Опрос на сайте
Архив новостей

Май 2018 (22)
Апрель 2018 (37)
Март 2018 (41)
Февраль 2018 (18)
Январь 2018 (17)
Декабрь 2017 (28)
Теги

И помнит мир спасённый.


        С таким названием в музее истории города Заозёрного состоялась презентация выставки, приуроченной ко Дню Победы. Гостями и самыми взыскательными посетителями на этот раз стали те, кто не понаслышке знает об ужасах самой кровопролитной войны за всю известную историю человечества. Это ветераны нашего города и те, кто в те суровые годы был ещё ребёнком, но всё прекрасно помнит. Сами уже в солидном возрасте, они помнят, как приходили с фронта их отцы и как жилось в первые послевоенные годы.
           Красной нитью через нынешнюю экспозицию прошла тема участия в войне детей. Пионеры-герои, молодогвардейцы, наши земляки - рыбинцы, которые в свои 18-20 лет показывали образцы беспримерного мужества и беззаветной преданности своему Отечеству. Это красноармеец Николай Афанасьев, который уже будучи раненым сумел в рукопашной схватке уничтожить нескольких врагов. Это военврач Татьяна Козлова, которая с первого и до последнего дня войны выхаживала и возвращала к жизни наших бойцов, а потом десятки лет не в состоянии была рассказать о том, что пришлось увидеть и пережить.      
        Это наш «сибирский Маресьев» - Григорий Кузьмин, который без ступней обеих ног сбивал самолёты противника так, что когда его истребитель поднимался в воздух, немецким «асам» приказывали уходить из района его патрулирования.
Очень проникновенно прозвучало стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», которое прекрасно продекламировал ученик 4 «Б» 1-й школы Денис Скворцов.
        По традиции, по окончании официальной части, состоялось чаепитие, во время которого наши уважаемые женщины-ветераны пели «На Мамаевом кургане тишина» и «Ветераны» и вспоминали тех, кому мы благодарны за такой светлый и радостный праздник, как День Победы.

И помнит мир спасённый.

 

И помнит мир спасённый.

 

И помнит мир спасённый.

 

И помнит мир спасённый.

 

0 комментариев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.