Опрос на сайте
Архив новостей

Июнь 2020 (19)
Май 2020 (40)
Апрель 2020 (62)
Март 2020 (35)
Февраль 2020 (21)
Январь 2020 (14)
Теги

ШЕДЕВРЫ ИЗ ЗАПАСНИКОВ

     Международный день музеев  или Ночь в музее прошёл по всей стране 18-19 мая. Каждый раз перед этим мероприятием коллектив музея волнуется: придут ли приглашённые? заглянет ли кто-нибудь на огонёк? как всё пройдёт?  И волнения всё время оказываются напрасными.

В этом году темой Ночи обозначили «Шедевры из запасников». Несмотря на то, что наш музей – по меркам музейной истории – совсем молодой и шедеврами вроде бы не обладает, но мы нашли интересные и давно не выставлявшиеся экспонаты и познакомили с ними гостей вечера.

Так совпало, что почти все наши «шедевры» имели отношение к Великой Отечественной войне. И на фоне работающей выставки «И помнит мир спасённый», их представление органично легло в историю войны и в историю города.

Жил и работал в нашем городе Роман Филиппович Кошкин - участник, ветеран Великой Отечественной войны. Совсем молодым прошёл он фронтовыми дорогами, в одном из боёв под Смоленском был тяжело ранен, а после госпитальных дорог вернулся к мирной жизни. И несмотря на инвалидность, жил полноценной, насыщенной жизнью. Закончил агрономическую школу, затем сельхозинститут, а позднее и пединститут, так как уже работал учителем биологии в школе. На пенсию Роман Филиппович вышел с должности директора вечерней школы.

Но не забывалась война… Она звучала в его стихах, в его рисунках. Коллекция картин на военную тему бережно хранится в фондах музея. Вот эти картины и представила гостям специалист музея Татьяна Рубанова. Конечно, это не шедевры живописи, но они дороги памятью о войне, памятью о фронтовике – Романе Филипповиче Кошкине!

Далеко не в каждом провинциальном музее можно увидеть подлинное обмундирование солдата Красной армии 40-х годов. А в нашем музее сохранилась фронтовая фуражка гвардии рядового, нашего земляка, Петра Петровича Кошечкина. Когда-то он сам лично подарил её музею. Фронтовой путь этого человека – яркий пример беззаветного служения Родине. Пётр Петрович прошёл всю войну. Был призван в октябре 1941 года, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Европу, форсировал реки Шпрее и Вислу, штурмовал Берлин. Ездовой, разведчик, сапёр… Был легко ранен четыре раза и один раз – тяжело. Награждён медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу» (очень уважаемыми фронтовиками), «За победу над Германией…», орденом Отечественной войны 1 степени. Вот какая ниточка к судьбе фронтовика протянулась от простой солдатской фуражки. Очень дорогого для музея экспоната.

Если же вернуться к шедеврам, то один подлинный шедевр в наших запасниках есть. Это деревянная скульптура Бякуи-Каннон – символа японской веры Каннон-сан. В 1946 году на станцию Заозёрная прибыл эшелон с военнопленными. Три года 1400 японцев  находились в сибирском плену. Как они жили, умирали, работали на шахте, дружили с русскими женщинами,- обо всём этом написал книгу Ёсидо Юкио, один из этих военнопленных. В сентябре 1948 года японцы вернулись на родину.

Уезжая, они поклялись, что когда-нибудь вернутся и перевезут прах умерших в Сибири на родину. Потому что по японской вере души не упокоенных в родной земле скитаются во мраке и не знают покоя. Вернулись японцы почти через 50 лет. Всё время, пока они готовили к отправке прах своих товарищей, на постаменте на кладбище стояла скульптура Бякуи-Каннон, вырезанная талантливым японским скульптором. Он тоже был когда-то в составе тех военнопленных. Окончательно уезжая в 1995 году, японцы подарили скульптуру музею в память о добрых чувствах к русскому народу. Так Бякуи-Каннон стала нашим любимым экспонатом. Единственным и неповторимым на просторах России.

И последним экспонатом-шедевром музейного вечера стал тульский самовар производства фабрики братьев Воронцовых. Изделия этой фабрики до революции 1917 года представлялись на ведущих российских и зарубежных выставках, неизменно завоевывая медали за безупречное качество, высокохудожественное оформление. Самовары, получившие признание, украшали клеймами, чтобы покупатель был уверен – в его руках истинная ценность.

 И такая ценность есть в нашем музее. 14 клейм украшают этот самовар. Признание в Лондоне, Америке, на других престижных выставках, а также клеймо, что этот производитель самоваров – поставщик двора Его Императорского Величества.

 

Вот в таком замечательном обществе тульского самовара состоялось чаепитие гостей музея. И, конечно же, не обошлось без старинных песен в исполнении Нины Бобровской и Прасковьи Кононовой.

 

В этом году гостями музея были и ветераны труда города, и волонтёры Молодёжного центра, и представители Центра помощи семье Рыбинского района, и старшеклассники школ города, и просто любознательные горожане.

Всем участникам вечера коллектив музея выражает признательность и благодарит за сотрудничество и интерес к музею и истории города.

 

Лариса НАДЕЕВА,

директор музея
 

ШЕДЕВРЫ ИЗ ЗАПАСНИКОВ

 

ШЕДЕВРЫ ИЗ ЗАПАСНИКОВ

 

ШЕДЕВРЫ ИЗ ЗАПАСНИКОВ

 

ШЕДЕВРЫ ИЗ ЗАПАСНИКОВ

 

ШЕДЕВРЫ ИЗ ЗАПАСНИКОВ

 

0 комментариев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.