Опрос на сайте
Архив новостей

Май 2020 (39)
Апрель 2020 (62)
Март 2020 (35)
Февраль 2020 (21)
Январь 2020 (14)
Декабрь 2019 (32)
Теги

Акция «Блокадный хлеб»

  27 января 2020 года, в 76 годовщину снятия Блокады Ленинграда состоялась акция "Блокадный хлеб", которая завершила цикл мероприятий, посвященных этой памятной дате. В этот день 1944 года была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 долгих дня. Оборона Ленинграда стала символом великого мужества и силы духа советского народа.

  В ходе этой акции, сотрудники городского музея в качестве волонтёров, раздавали символические 125 граммов хлеба и листовки с напоминанием об этой дате. 125 грамм - это минимальный паёк, крошечный кусочек был не просто единственной надеждой на жизнь, но и настоящим символом стойкости наших соотечественников.
  Блокадный хлеб на 50 процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:
- пищевая целлюлоза – 10 %,
- жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %,
- обойная пыль – 2 %,
- выбойки из мешков – 2 %,
- хвоя – 1 %,
- ржаная мука – 75 %

  Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе. В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья.   В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.
 Представители администрации города, совета ветеранов, волонтёры Молодёжного центра посетили ветеранов-блокадников.
  Акция была проведена с целью, напомнить нашим землякам о том, как стойко люди переносили все тяготы, и лишения военного времени. А также ещё раз напомнить о том, что ничто не забыто и пока мы живы мы будем помнить!
 

Акция «Блокадный хлеб»

 

Акция «Блокадный хлеб»

 

Акция «Блокадный хлеб»

 

Акция «Блокадный хлеб»

 


0 комментариев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.