Опрос на сайте
Архив новостей

Февраль 2021 (37)
Январь 2021 (39)
Декабрь 2020 (39)
Ноябрь 2020 (25)
Октябрь 2020 (37)
Сентябрь 2020 (21)
Теги

Осторожно, тонкий лед!

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю проводит ряд масштабных акций, направленных на обеспечение безопасности людей на водных объектах в опасный осенне-зимний период. Обеспечение безопасности на водных объектах – это одна из задач, МЧС России, поэтому вопросы безопасности людей в период становления льда и организация санкционированных переправ через водоемы в зимний период, и, в частности, проведение подготовительных мероприятий, наиболее актуальны. Прежде всего, к категориям риска относятся дети, приверженцы активного зимнего отдыха на водных объектах, рыбаки-любители подледного лова, ну и, конечно же, водители автотранспорта, в чьих интересах собственная безопасность и безопасность пассажиров. С начала осени на территории Красноярского края ежегодно объявляется проведение Месячника безопасности детей и учебно-профилактической операции «Тонкий лед»,

 

 

Наибольшую опасность в этот период представляет тонкий лед и, как правило, негативное отношение части населения к вопросам собственной безопасности. Как показывает опыт, подвижные игры детей на тонком неокрепшем льду, а так же массовое скопление рыбаков, приводят к отрыву льда или банальному провалу людей под лед.

 

Реагировать в данной ситуации необходимо моментально, ведьдаже 5-10 минут, проведенные в ледяной воде приводят к тяжелым, а иногда, фатальным последствиям для здоровья. Поэтому, основные советы, которые можно озвучить: в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена, лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша, прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в 2 раза меньше, серый, матово-белый с рыхлой структурой или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров для одного человека и не менее 15 сантиметров для группы людей.

 

Родители: будьте бдительней, не допускайте детей в период становления льда (а так же и в период таяния льда, то есть в периоды временных оттепелей и весеннего ледохода) близко к водоемам, не оставляйте детей без присмотра. Трагедия может случиться в любой момент.

 

Обращаем внимание автолюбителей и водителей автотранспорта на то, что передвижение через водоемы в зимний периоды осуществляется только через организованные (санкционированные)ледовые переправы, где организован круглосуточный контроль за безопасностью дорожного движения и эксплуатаций ледовой переправы специализированными организациями, ГИБДД, ГИМС, комиссиями районных и поселковых администраций. Информацию о действующих ледовых переправах на территории края можно получить на официальном сайте Главного управления МЧС России по Красноярскому краю. Пользование же несанкционированными ледовыми переправами категорически запрещено. Водители транспортных средств обязаны обращать внимание на знаки, запрещающие несанкционированный съезд автотранспорта на лед.

 

Ведь во многих случаях, пренебрегая установленными правилами и безопасностью пассажиров, несмотря на защитное ограждение или забутованый съезд, водители пытаются преодолеть в объезд «неожиданное препятствие», в результате чего складываются благоприятные условия для развития ЧП.

0 комментариев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.