Опрос на сайте
Архив новостей

Апрель 2020 (12)
Март 2020 (35)
Февраль 2020 (21)
Январь 2020 (14)
Декабрь 2019 (32)
Ноябрь 2019 (36)
Теги

XI съезда Совета муниципальных образований Красноярского края

  18 февраля 2020 года, Букета Светлана Анатольевна, Глава города Заозерного, в составе делегации, которую возглавили, Мишин Александр Николаевич Глава   Рыбинского района и Колесов Сергей Михайлович председатель Рыбинского районного совета депутатов, приняли участие в работе XI съезда Совета муниципальных образований Красноярского края.
  Масштабное мероприятие проходило в Большом концертном зале краевой филармонии. Обсудить проблемы и задачи, стоящие перед местным самоуправлением, собрались делегаты из почти пятисот муниципальных образований края, руководители краевых органов власти, представители общественных организаций.
   С приветственным словом к участникам съезда обратился Губернатор Красноярского края Александр Усс. Он рассказал о приоритетных направлениях развития региона и обозначил целый ряд задач, которые в ближайшем будущем предстоит совместно решать органам исполнительной власти и местного самоуправления. Особое место в своем выступлении Губернатор отвел федеральной повестке, связанной с работой нового состава Правительства страны и участию края в работе над поправками в Конституцию Российской Федерации, а также подготовке к всенародному голосованию.
  Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов в своем выступлении подчеркнул, что на местном самоуправлении лежит особая ответственность за реализацию не только муниципальных программ развития, но также федеральных и краевых государственных программ: «В вашем лице люди видят власть, ответственную за все успехи и неудачи территории, перед вами ставят проблемы и говорят о том, что наболело. Именно вы, как представители местной власти, находитесь в авангарде большого и трудного процесса социально-экономического развития» — сказал Дмитрий Викторович.
  Обращаясь к делегатам съезда, спикер подчеркнул, что федеральная повестка по созданию единой публичной власти предполагает интеграцию местного самоуправления в эту систему:
  «Безусловно, задачи, которые стоят перед местным самоуправлением, требуют значительного переосмысления его места и роли. С 2003 года, когда был принят наш базовый 131 Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», МСУ прошло большой путь становления и развития, состоялось как важнейший общественный институт. Но пришло время двигаться дальше. Основные направления этого нового пути изложил в своем послании Федеральному Собранию и во время заседания Совета по развитию местного самоуправления Президент страны Владимир Владимирович Путин. Очевидно, что органы местного самоуправления станут необходимым управленческим звеном наряду с федеральными и региональными уровнями власти. Для выполнения полномочий местное самоуправление получит финансовые инструменты. Этому, в значительной мере, посвящены и обсуждаемые сегодня поправки в Конституцию РФ. Грядут значительные изменения, и мы должны быть не просто готовы к ним, — мы должны стать полноправными участниками этих важных процессов».
   Также Дмитрий Викторович упомянул и о той законодательной работе в сфере местного самоуправления, которую ведут депутаты краевого парламента:
   «Создание муниципальных округов — это та инициатива, которая требует тонкого правового регулирования, но при этом она способна произвести существенное видоизменение структуры местного самоуправления в крае. В мае 2019 года федеральный законодатель ввел это понятие, и уже сегодня в крае создано два муниципальных округа — Пировский и Шарыповский. 20 февраля на сессии во втором чтении пройдет обсуждение закона о создании третьего округа — Тюхтетского. Мы рассчитываем, что этот шаг приведет к повышению управляемости территорий, более эффективному бюджетированию».
  Работу съезда продолжил Андрей Клишас — председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Он рассказал о работе над поправками в Конституцию РФ, обозначил основные тенденции в развитии современного конституционного права.
  Отчетный доклад «О состоянии местного самоуправления в Красноярском крае и перспективах его развития» представил председатель Совета муниципальных образований края, глава города Красноярска Сергей Еремин. В работе Съезда приняли участие исполняющий обязанности прокурора Красноярского края Александр Блошкин, начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин. Главы муниципальных образований обсудили общие проблемы и поделились опытом своей деятельности.
  Финальной точкой мероприятия стало награждение членов Совета муниципальных образований. Дмитрий Свиридов вручил благодарность председателя Законодательного Собрания главе Большеуринского сельсовета Петру Курьянову и главе Каратузского района Александру Саару за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие местного самоуправления в Красноярском крае.
 

  XI съезда Совета муниципальных образований  Красноярского края

 

  XI съезда Совета муниципальных образований  Красноярского края

 

  XI съезда Совета муниципальных образований  Красноярского края

 

  XI съезда Совета муниципальных образований  Красноярского края

 



0 комментариев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.