Опрос на сайте
Архив новостей

Сентябрь 2020 (12)
Август 2020 (35)
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (38)
Май 2020 (41)
Апрель 2020 (62)
Теги

« СЕРДЦУ ДОРОГО И СВЯТО »

Музейный экспонат – это свидетель жизни наших предков. Нашему городу- 238 лет, за эти годы изменился его облик, сменилось несколько поколений жителей. И каждое поколение внесло свой неповторимый вклад в историю города.            

 Знакомство с историей города на примере музейных экспонатов, которые были когда-то предметами быта, помогут нам ближе узнать историю своей малой Родины, они помогут нам увидеть и понять, как жили люди 50-100 лет назад. Ведь простой на вид предмет или вещь, могут нам рассказать о многом: об обычаях, событиях, людях, традициях.

 Все предметы, о которых пойдет речь, собраны и выставлены в экспозициях нашего  музея, и принадлежали они когда-то семьям,  жившим и живущим на территории города. Некоторые из экспонатов были  и есть настоящими семейными реликвиями.

 Об одном из первых экспонатов, о котором хочется рассказать,  – это ТУЛЬСКИЙ САМОВАР, ему уже более  сотни лет. Он является семейной реликвией семьи Шестовых, ее члены Мария Ивановна и Павел Александрович являются почетными гражданами нашего города. Этот «красавец» - самовар был привезен  в наш город из Тульской области, где семья Шестова Павла Александровича жила до переселения. Этот самовар свидетель жизни двух поколений, из него пили чай в течение десятков лет.

 В 1995 году  Мария Ивановна   передала  свою семейную реликвии общественному музею, который был организован при её непосредственном участии.

 В нашем музее собрана также небольшая коллекция нагревательных приборов, в которых использовался керосин: это керогаз, керосинка и примус. Примус был компактен и прост, но очень капризен и требовал сноровки в обращении. Не каждая хозяйка умела обращаться с ним, разводить примус нередко вменялось в обязанности мужьям. Есть в музее и современная эл. плитка. Все эти приборы широко использовались в нашем городе до конца 60-х гг. ХХ века, когда на смену им пришли газовые плиты с баллонным газом.   

 Непременным атрибутом жизни были  чемоданы и балетки. В них хранили пожитки, скарб, нередко с такими чемоданами отправлялись в поездки. А  балетки (маленькие чемоданчики) использовали для хранения бумаг и документов, в поездке это тоже была незаменимая вещь. А некоторые мужчины использовали балетку для посещения бани. Есть и ридикюли (сумки) для модниц.

Рядом с чемоданами хранится  различная утварь, предметы быта: это рубель, который  предназначался для глажки белья, т.к. он был прародителем современного утюга и напоминал фрагмент стиральной доски, а гладили им так: на палку наматывали ткань и катали ее ребристым деревянным рубелем. Толстый неподатливый холст разглаживался.

Как и во многих других музеях,  имеется коллекция утюгов – цельнометаллических и на углях, есть маленькие для глажки кружев. Всеми  этими утюгами пользовались до 50-х годов. Утюги тяжелые, цельного литья, с такой же ручкой, которую брали прихваткой. Утро у многих женщин  начиналось не с чашки кофе, а с утюга.

Храним мы столы и этажерки ручной работы, изготовленные местными мастерами в начале ХХ века. Смотря на эти, без преувеличения, произведения искусства, поражаешься таланту и трудолюбию людей, их изготовивших.

Невозможно  представить старый дом без прялки. Долгими зимними вечерами, при свете лампы,   напевая народные песни, пряли  наши бабушки и прабабушки. В нашем музее представлены несколько прялок, веретена, также есть стиральная доска, серп, коромысло. Без этих предметов невозможно представить наш быт до недавнего времени. Даже в наше время многие предметы быта недалекого прошлого находят свое применение.

 Наш рассказ  только о некоторых предметах быта наших  жителей. А за каждым из них стоит чья-то жизнь, чья-то человеческая судьба. Узнать о них, о предметах быта и рассказать о людях, которые ими пользовались, – вот одна из задач, которую мы ставим перед собой.

 Всё о нашей прежней жизни мы бережно собираем в  музее. Чтобы хранить,  изучать,  помнить и дорожить  своей историей.

 

 

 

 

0 комментариев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.