Опрос на сайте
Архив новостей

Октябрь 2018 (13)
Сентябрь 2018 (13)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (17)
Июнь 2018 (15)
Май 2018 (26)
Теги

«У зажжённой свечи»

 

 

 

 

 

Пятничная встреча в клубе «У зажжённой свечи» в городском музее была праздничной не только для гостей музея, но и для самих хозяев – музейных работников -  «музеян», как ласково  называет нас наш директор Лариса Александровна Надеева.  

 

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник, который появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.  Именно по этой причине свечу в нашем  небольшом уютном зале зажигала сама Лариса Александровна.


«У зажжённой свечи»

 И пусть горит свеча…


 

Поздравили музейных работников руководитель городского управления культуры Зоя Всеволодовна Назаренко, руководитель районного архива Наталья Анатольевна Леоненко, директор городского Дома культуры Вера Васильевна Лактионова и другие друзья музея, которые пришли на наш праздник.

«У зажжённой свечи»
«У зажжённой свечи»

  Принимаем поздравления.


 

Не обошлось и без подарков! Все они были приятными и неожиданными! Но самым неожиданным оказался музыкальный подарок от «Берегини», преподнесённый Татьяной Геннадьевной Кузьминых – это красивая, живописно украшенная,  балалайка! И теперь сотрудникам музея придётся брать уроки музыки в нашей музыкальной школе, чтобы весёлый инструмент не грустил в запасниках!


«У зажжённой свечи»

  Подарок от «Берегини».


 

По традиции поздравляли родившихся в весенний период. «Новорожденной» была у нас Лилия Кузьминична Эрбис – милая обаятельная женщина, которая много лет учила детей истории. Лилия Кузьминична и её супруг Давид Давидович  давно дружат с музеем. И очень приятно нам, что многие наши «одноклубники» приводят сюда и своих друзей. Так и Лилия Кузьминична – пригласила свою подругу и коллегу по школе Нину Петровну Макаренко, такую же молодую, бодрую и красивую, как и она сама!


«У зажжённой свечи»
«У зажжённой свечи»

  Поздравляем Лилию Кузьминичну Эрбис.


«У зажжённой свечи»

  Наш любимый Феофан Михайлович Попков – краевед и давний друг музея.


 

А ещё все присутствующие стали участниками древнеславянского священнодейства - обряда имянаречения. Прежде чем попасть на капище, каждый очистился через огонь и воду, а потом уж внимал речам жреца и поздравлял имянареченного отрока, который покидал этот нежный возраст и переходил в другую категорию жизни – время поиска мастерства.  Реконструкцией этого обряда сотрудники музея решили отметить свой профессиональный праздник! 

«У зажжённой свечи»

 Очищение огнём – прыжки через «костёр»!


«У зажжённой свечи»

 Действующие лица реконструкции обряда имянаречения.


 

Потом потихоньку звучали песни в собственном исполнении, велись неторопливые дружеские беседы. И пока не ушёл последний гость, горела на столе свеча…

 

Ольга Прокопчук, сотрудник музея.

 

 

0 комментариев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.