Опрос на сайте
Архив новостей

Апрель 2021 (20)
Март 2021 (37)
Февраль 2021 (37)
Январь 2021 (39)
Декабрь 2020 (39)
Ноябрь 2020 (25)
Теги

Юный Октябрь впереди!

Юный Октябрь впереди!

 

   Прошел российский праздник 4 ноября «День согласия и перемирия», который мы стали отмечать совсем недавно. С 1918 до 1991 года мы отмечали 7 ноября в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.
   Все эти годы День 7 ноября был «красным днем календаря, государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти, все это закончилось.

  Апогеем праздника 7 ноября была традиционная демонстрация. Транспаранты, портреты вождей, построение колонн было заботой партийных и комсомольских активистов. Каждое предприятие, школа, институт или поликлиника, проходя перед трибунами, пытались отличиться своими успехами на благо Родины. А потом, когда распадались праздничные колонны, праздник плавно перетекал в семью. Этот день действительно отмечали в семьях, и мало кто тогда акцентировался на политике.

  Не было тогда еще мобильных телефонов, да и обычных было маловато. Поэтому вместе с осенней листвой разлетались во все концы миллионы поздравительных открыток. И было приятно подержать в руках теплое послание и затем вернуться к нему вновь и вновь, взять в руки нечто материальное, несущее частицу близкого человека, не то, что растаявший телефонный звонок или сухая CMC. Открытки хранили годами, часто всю жизнь, как напоминание о любимых людях, о прежней жизни.

  В городском музее собрана большая коллекция почтовых иллюстрированных художественных и натуральных (фотоизображения) открыток по празднованию Дня Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Юный Октябрь впереди!

 

Юный Октябрь впереди!

 

Юный Октябрь впереди!

 

Юный Октябрь впереди!

 

  Сюжеты праздничных октябрьских открыток всегда отражали этапы становления Страны Советов. Первые советские открытки с портретами вождей пролетариата появились уже в 1918 году. Если на октябрьских открытках 1920-1930-х годов преобладала тематика индустриализации, то после Великой Отечественной войны появились новые характерные для того времени темы: демонстрация на Красной площади, Спасская башня, салют, а в начале 1950-х годов — это высотное здание Московского университета.

  Начнём отсчет с 60-х годов, когда в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Именно тогда воздух свободы, атмосфера праздника ворвались в нашу жизнь. Импульс, заданный фестивалем, проходит через все 60-е. В 1957 году был спущен на воду атомный ледокол «Ленин», а в космос запущен первый советский спутник. В 1961 году в космос впервые полетел человек- Ю.А. Гагарин. Всё это отразилось и в художественном изображении на почтовых октябрьских открытках.

 

 

Юный Октябрь впереди!

 

Юный Октябрь впереди!

 

Юный Октябрь впереди!

 

Юный Октябрь впереди!

 

Юный Октябрь впереди!

 

  Октябрьские открытки выпускали многие издательства: «Минсвязи», «Изобразительное искусство», «Плакат» и другие. Издательства «Правда» и «Известия» выпускали открытки увеличенного формата с золочением и тиснением, они почти не поступали в продажу, а распределялись по организациям. В 1970-1980-х годах выпускали в среднем по 40 наименований в год. В 1991 году было выпущено всего шесть наименований.

 

 

Юный Октябрь впереди!

 

Юный Октябрь впереди!

 

Юный Октябрь впереди!

 

Юный Октябрь впереди!

 

  Почтовая открытка, как самое массовое и доступное типографское издание, информировала народ об официальной точке зрения на революционную символику, связанную с празднованием годовщины октябрьских событий. И этот небольшой кусочек яркого картона обладает удивительным свойством: по прошествии некоторого времени он становится уникальным документом эпохи. А попав в музей, оберегается, сохраняется для будущего поколения сотрудниками отдела хранения и выставляется на всеобщее обозрение жителям города.

Подготовила Татьяна ФЕОКТИСТОВА,

гл. хранитель музея

0 комментариев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.