Опрос на сайте
Архив новостей

Февраль 2020 (19)
Январь 2020 (12)
Декабрь 2019 (32)
Ноябрь 2019 (36)
Октябрь 2019 (29)
Сентябрь 2019 (24)
Теги

У зажжённой свечи.

 

Последняя встреча в музейном клубе «У зажжённой свечи» была интересной и насыщенной. Сначала собравшиеся услышали от экскурсовода историю экспозиций, представленных на выставке «Моя планета Заозёрный». Всем понравились творческие работы наших земляков. Каждая работа по-своему оригинальна  и  достойна восхищения!

Забытая школьная парта влечёт к себе не только детей, но и людей уважаемого возраста. И, может быть, их даже больше – ведь именно с такой партой  связаны их далёкие школьные годы, а у нас можно не только увидеть её, но и посидеть, похлопать туда-сюда крышкой, заглянуть на полочку внутри и даже подержать деревянную ручку с металлическим пёрышком, припоминая, какие красивые буквы выводили чернилами и, как вдруг эти чернила, соскользнув с кончика пера, оставляли в тетрадке жирную кляксу...


У зажжённой свечи.

 


После знакомства с экспозициями выставки предстояло ещё одно знакомство – с человеком,  для нас новым и не обыкновенным. Это поэтесса  Антонина Александровна Световидова, которая зажгла на нашей встрече первую свечу. А вот такое лирическое стихотворение предшествовало  этому действу.


Зажгу свечу - в ее мерцанье


Вдруг мне припомнится ясней


И трепет губ, и глаз сиянье


В небесном шелесте теней.


Зажгу свечу – она сумеет


Все нити прошлого связать.


Зажгу свечу – ведь с ней теплее


И погрустить, и помечтать.


Зажгу свечу- и пусть длиннее


Мне жизнь покажется в ночи,


Но душу грешную согреет


Живое пламя от свечи.



У зажжённой свечи.

  Зажжена первая свеча.



Писать стихи Антонина Александровна начала в юности. В 1994 году на областном конкурсе в городе Чите получает диплом лауреата и путёвку на российский конкурс. Однако, в связи с финансовыми трудностями отдела культуры, поехать туда не смогла. В 2002 году в городе Краснокаменске Читинской области, где она в то время жила, вышел сборник ее стихов «Не худший вариант», куда, кстати, вошло и приведённое выше стихотворение. Стихи у Антонины Световидовой разные: о любви, о жизни, о природе. Есть весёлые, есть грустные, есть такие, что наводят и  на философские  размышления о Вечном… 


У зажжённой свечи.

  Автор читает свои стихи.


В настоящее время Антонина Александровна -  наша землячка, живёт в селе Александровка, и мы надеемся, что она порадует нас новыми встречами и стихами.

Вторую свечу на нашей встрече зажгла Галина Николаевна Терехова, которая только что вернулась из поездки на Святую Землю.


У зажжённой свечи.

  Ещё одна свеча согреет нас своим теплом и светом.


 В Израиль Галина Николаевна ездила в качестве паломника с настоятелем Заозёрновского  прихода  Иоанна Богослова иереем Петром Лифантьевым и другими православными прихожанами. Очень интересен был её рассказ о стране, о Святых местах, в которых им посчастливилось побывать.


У зажжённой свечи.

 Рассказ Галины Николаевны.


Много фотографий напечатала Галина Николаевна, чтобы мы могли не только услышать на словах, но и воочию увидеть некоторые моменты этой благостной поездки. Очень тронули бесхитростные предметы, привезённые ею со Святой Земли. Это ракушки из Галилейского моря, кедровая шишка – раза в три больше нашей, веточка оливы и веточка тёрна – того самого, венок из шипов которого, был надет на голову Иисуса Христа в час его казни.


У зажжённой свечи.

 Веточка оливы.


У зажжённой свечи.

 Тёрн – его шипы действительно очень колючие и твёрдые.

 

Особенность этой встречи заключалась ещё и в том, что в нашем постоянном кругу появились новые люди  -  и это нас радует!

 

У зажжённой свечи.
У зажжённой свечи.
У зажжённой свечи.
У зажжённой свечи.
У зажжённой свечи.

 Во время встречи.


Ольга Прокопчук, сотрудник Заозёрновского музея.

 

0 комментариев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.