Опрос на сайте
Архив новостей

Апрель 2021 (20)
Март 2021 (37)
Февраль 2021 (37)
Январь 2021 (39)
Декабрь 2020 (39)
Ноябрь 2020 (25)
Теги

Порядок обращения граждан (вместе с графиком приема)

Давая оценку современному взаимоотношению полиции и граждан в связи с преступностью, следует, прежде всего, отметить, что это взаимоотношение, по крайней мере, со стороны населения является вынужденным в том смысле, что живя в обществе с низким уровнем безопасности, граждане и юридические лица с высокой степенью вероятности становятся потерпевшими от преступлений, и вынуждены обращаться в органы внутренних дел  за защитой и, по возможности, за справедливым возмещением ущерба.


Соблюдение порядка регистрации дает гражданам право на юридическую оценку обстоятельств, связанных с их обращением, на оказание им необходимой помощи, возмещение причиненного ущерба и других установленных правовых последствий. Поэтому, мы еще раз хотим напомнить жителям города Бородино, Заозерного и Рыбинского района правила и порядок подачи в милицию заявлений и сообщений о происшествиях.


Существуют определенные правила и порядок подачи в полицию заявлений и сообщений о происшествиях, преступлениях, в настоящее время таким нормативным документом, определяющим  единый для органов и учреждений внутренних дел порядок приема, регистрации, учета и разрешения заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях и происшествиях, по которым сотрудники полиции обязаны проводить проверочные действия, а также контроля за ее прохождением, регистрации и учета разрешенных материалов и принятых по ним решений является Административный Регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации  заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденная приказом МВД России от 1 марта 2012 года  №140.


Поступающие сообщения о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.


Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видом связи.


Для приема сообщений в электронной форме, поступивших по информационным система общего пользования, применяется программное обеспечение, предусматривающее обязательной заполнение заявителем реквизитов, необходимых для работы с сообщениями о происшествиях. Интернет-сообщение распечатывается, в дальнейшем работа  с ним ведется как с письменным сообщение в порядке, установленным настоящей инструкцией. С 2010 года на Едином портале государственных услуг по адресу: www.gosuslugi.ru.  предоставляется государственная услуга  по приему, регистрации и рассмотрению в органах внутренних дел Российской Федерации о преступлениях и иной информации о правонарушениях в электронном виде, а также в Интернете у МО МВД России «Бородинский» имеется свой почтовый ящик:  borodino@krasguvd.ru Поэтому у Вас есть возможность, не выходя из дома либо из рабочего кабинета, обратиться в органы внутренних дел с сообщением о происшествиях, преступлениях и иной информации.  


Особо следует сказать о процедуре регистрации сообщений о происшествиях. Их регистрация во всех органах внутренних дел осуществляется круглосуточно в дежурной части независимо от территории оперативного обслуживания. В органах внутренних дел регистрируются: письменное заявление о преступлении; протокол принятия устного заявления о преступлении; протокол явки с повинной; заявление о безвестном исчезновении человека; рапорт сотрудника органа внутренних дел об обнаружении признаков преступления; поручение прокурора о проведении проверки по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации; сообщение и письменное заявление, в том числе Интернет – сообщения, о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, ДТП , авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях и иных событиях, требующих проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения; иная информация о происшествии,  а также письменные обращения (предложения, жалобы, заявления, представленные в дежурную часть органа внутренних дел непосредственно автором или лицом, представляющим его интересы. Письменное заявление о преступлении может быть составлено заявителем в произвольной форме. В заявлении о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос. Сообщения о ДТП, поступившие в орган внутренних дел лично от заявителя, по почте, телефону "02", телефону доверия, а также переданные из подразделений Госавтоинспекции. Письменные сообщения о преступлениях, представленные в отдел внутренних дел непосредственно заявителем (гражданином или должностным лицом), его доверителем или нарочным, регистрируются только в дежурной части.


При личном обращении с заявлением оперативный дежурный по отделу внутренних дел после приема заявления о преступлении обязан немедленно оформить и выдать заявителю талон-уведомление, который состоит из двух частей - талон-корешок и талон-уведомление, имеющих единый регистрационный номер. В талоне-уведомлении указываются: сведения о лице, принявшем заявление, регистрационный номер, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата приема, подпись, инициалы и фамилия дежурного. Заявитель обязательно расписывается в талоне-корешке, который остается в дежурной части, проставляет дату и время получения талона-уведомления. О зарегистрированных заявлениях и сообщениях о преступлениях и иной информации докладывается начальнику органа внутренних дел и организуется разрешение в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.


Проверка сообщений о происшествиях осуществляется в соответствии с  законодательными и нормативными правовыми актами РФ.
По результатам рассмотрения сообщения о происшествии органом дознания, начальником подразделения дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа, должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

 

  • по сообщению о преступлении:
  • о возбуждении уголовного дела;
  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о передаче сообщения по подследственности, в суд (по делам частного обвинения);
  • по иным сообщениям о происшествии:
  • о возбуждении дела об административном правонарушении;
  • о вынесении мотивированного определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
  • о передаче на рассмотрение по подведомственности;
  • о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии;
  • о приобщении к материалам специального номенклатурного дела.


 О принятом решении по сообщению о происшествии информируется заявитель. Заявителю разъясняются его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Начальник органа внутренних дел или лицо его заменяющее несет ответственность за соблюдение законности при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях и иной информации, поэтому он осуществляет ежедневный контроль за своевременностью и сроками разрешения сообщений о преступлениях и иной информации.


Для улучшения взаимодействия полиции с населением, создания дополнительных условий для своевременного реагирования на заявления, предложения, жалобы граждан, сообщения о преступлениях и правонарушениях, а также противоправные действия сотрудников полиции в МО МВД  «Бородинский» г. Бородино установлен телефон «доверия»: 8(39168) 3-28-69.


Также Вы можете лично обратиться с различными вопросами к начальнику МО МВД  России «Бородинский» или его заместителям, в соответствии с графиком (график приема прилагаем).

 

grafik-priema-grazhdan-rukovodstvom.pdf [128,14 Kb] (cкачиваний: 13)
          
         

0 комментариев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.