Опрос на сайте
Архив новостей

Октябрь 2020 (29)
Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (35)
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (39)
Май 2020 (42)
Теги

Внимание: «Здоровый образ жизни».

 

В период с 10 по 25 марта на территории города Бородино и Рыбинского района  проведены оперативно-профилактические мероприятия направленные на формирование здорового образа жизни несовершеннолетних, выявление и пресечение правонарушений несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств и спиртосодержащей продукции. 

В ходе проведения мероприятий проводилась разъяснительная работа среди несовершеннолетних о недопустимости употребления алкогольной продукции, наркотиков, токсикомании, запрете курения.

Сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Бородинский» проведена активная работа с целью выяснения ситуации, знают ли продавцы о том, что закон запрещает продавать алкогольную и табачную продукцию покупателям, не достигшим 18-летнего возраста. Продавцам вручили памятки, которые напоминают о серьезных штрафах в случае нарушения законодательного запрета продажи алкоголя несовершеннолетним.

 Несмотря на запрет, в ряде магазинов все еще выявляются случаи безответственного отношения продавцов, которые пренебрегают нормами закона и продают пиво покупателям, не достигшим 18 летнего возраста. В ходе мероприятий в городе Бородино выявлен один  факт продажи пива несовершеннолетнему. Информация о выявленном нарушении передана в администрацию города.

Проведена разъяснительная работа с лицами, осуществляющими розничную продажу товаров бытовой химии, лакокрасочной продукции о губительных последствиях употребления несовершеннолетними одурманивающих, токсических средств и веществ, содержащихся в газовых баллонах, лаках, клеях, красках, с целью ограничения реализации детям указанной продукции.

Проведены мероприятия по проверке мест массового пребывания подростков, выявлению неблагополучия в семьях, фактов отрицательного влияния со стороны взрослых лиц, в том числе злоупотребляющих спиртными напитками наркотическими средствами, ранее судимых за аналогичные преступления.

В ходе оперативно – профилактических мероприятий 14 человек привлечены к административной ответственности за различные правонарушения, из них 5 человек по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Два несовершеннолетних  поставлены на профилактический учет, один из которых, в связи с установлением неоднократных фактов токсикомании, ребенок поставлен на учет врача-нарколога.

 

 

 И.о. начальника отделения по делам несовершеннолетних

МО МВД России «Бородинский»

майор полиции                                                                                   Галина Гордиенко

 

 

Право на здоровье.

 

В рамках проведения оперативно-профилактических мероприятий хочется обратиться к родителям, имеющим несовершеннолетних детей. Современная жизнь принесла с собой новые испытания и стрессы, которым подвержены как взрослые, так и дети. Приятно, что сегодня с экранов телевизора и средств массовой информации провозглашаются лозунги, направленные на развитие спорта и активной здоровой жизненной позиции. Однако, не исключение и факты, когда сталкиваемся с проблемами в воспитании детей, их отношением к соблазнам нашей современной жизни. Каждый человек, и конечно же наши дети, выбирают разные пути выхода из создавшейся ситуации, один старается  взять себя в руки и заняться интересным делом, другой спрятать голову в песок и устрашившись неизбежных потрясений жизни, заглушать себя алкоголем, наркотиками. В этой ситуации задача родителя - дать своему ребенку право на

здоровое физическое и психологическое существование, и выбор своего жизненного пути.

Начиная с возраста 6-9 лет, у детей важно сформировать активные  механизмы личного противостояния агрессивной социальной среде, основанные на трех защитных функциях. Это самостоятельность выбора и принятия решений, стрессоустойчивость, культура внутренней жизни, что поможет им еще в школе выработать и закрепить иммунитет от вредных привычек и негативного влияния.

Но, при этом родителям необходимо помнить, что воспитательное воздействие, оказываемое на собственного ребенка, должно быть только конструктивным, категорически избегая принуждения, угроз и критики. Высказывания же пренебрежительных или оскорбительных суждений о личности ребенка или грубое агрессивное осуждение, или осмеяние его дел и поступков, окажут только разрушительное воздействие на отношения в семье, отнимут у него веру в себя и вызовут протест, подталкивающее как раз к развитию вредных пристрастий и привычек.

 Помните, что здоровый климат в семье и позитивные доверительные отношения с ребенком – необходимое условие при формировании здорового образа жизни и профилактики вредных привычек у детей и подростков.

И в завершение начатого, хочу пожелать доброжелательных, доверительных и дружеских отношений со своими детьми и если вы желаете добра своим детям, несколько советов:

- оставьте за порогом своего дома недовольство ценами, правительством, руководством, неудачами и плохим самочувствием;

- не становитесь рабами телевидения, особенно в выходные дни, найдите время для общения с природой,  уделяйте своим детям максимум внимания в свободное время, интересуйтесь их делами, сопереживайте им;

- имейте сильную волю, чтобы приобрести сильные привычки, бросьте курить, начните воспитание своего ребенка с самого себя;

- не лишайте своих детей участия в семейных трудовых делах;

- не проявляйте непочтения, не говорите плохо о поступках членов вашей семьи, морально поощряйте трудовые усилия каждого;

- будьте выдержанными и спокойными в кругу своей семьи;

- с уважением относитесь к мужу (жене), возвышайте культ женщины - матери, мужчины – отца;

- Вы желаете, чтобы ваш ребенок вырос добрым, внимательным, готовым поддержать вас - вам нужно самим уделять максимум внимания своим родителям.

Удачи Вам!

 

И.о. начальника отделения по делам несовершеннолетних

МО МВД России «Бородинский»

майор полиции                                                                                    Г.В. Гордиенко

 

 

Правовой комментарий.

 

Существует несколько юридических аспектов в вопросах распространения алкогольной и табачной продукции среди несовершеннолетних. Я постараюсь осветить некоторые из них, это:

- продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (пива);

- продажа несовершеннолетним табачных изделий;

- вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табачных изделий;

- вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной, спиртосодержащей продукции и одурманивающих веществ.

Как юрист и родитель двоих детей, могу однозначно сказать, что продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, табачных изделий не только с моральной и нравственной позиции неблагодарное занятие, но и юридически последствия этих поступков носят достаточно жесткий характер.

Статьей  14.16 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а пунктом 2.1, указанной статьи, ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.  Лицо, совершившее данное правонарушение может быть привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Лицо, а  в данном случае чаще всего это может быть продавец магазина, дважды в течение одного года  привлеченное к административной ответственности по указанной выше статье, будет привлечено к уголовной ответственности за преступление предусмотренное  Статья 151.1. Уголовного кодекса РФ за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно. Наказание за преступление  - штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

На мой взгляд, как юриста, административный штраф в виде, как минимум 30 тысяч рублей -  это достаточно значительная сумма, для того, чтобы задуматься над тем, стоит ли продавать бутылку, например пива, несовершеннолетнему стоимостью 40 рублей, а потом платить такой огромный штраф. Я думаю, что установленные штрафные санкции, это достаточно значительная сумма для широкого круга  лиц, не говоря уже о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

Понятно, что возраст несовершеннолетних не всегда понятен и очевиден для продавца. В этом случае, могу сказать только одно, что не знание данных обстоятельств ни каким образом не сказывается на самом факте привлечения лица к ответственности. Считаю, что  продавцы магазинов должны знать закон и объективно оценивать действительность понимая, что если они сами не примут меры к установлению возраста несовершеннолетнего за них это ни кто не сделает. Закон говорит только одно, что в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в  Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Продавец обязан отказать покупателю в продаже алкогольной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.

 

В соответствии с действующим законодательством запрещена  продажа табачных изделий несовершеннолетним. Ответственность за совершение этого административного правонарушения предусмотрена статья 14.15  Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях - нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров. В данном случае законодатель определяет перечень отдельных видов товаров, в том числе Федеральным законом  от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»  определен  запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака. Совершение указанного правонарушения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Следующий момент, это вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена статьей 6.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Часть 1 данной статьи предусматривает ответственность непосредственно за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака.  Наказание за деяние  в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Действия по вовлечению несовершеннолетнего в процесс употребления табака,  совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего влекут наложение административного штрафа  в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Статья 6.10  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ. Наказание за правонарушение - административный штраф в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей. Часть вторая данной статьи предусматривает ответственность за аналогичное деяние родителей или иными законных представителей несовершеннолетних, а также лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних  - влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

 

 Н.Красикова – юрист межмуниципального отдела МВД России «Бородинский»

 

 

0 комментариев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.