Опрос на сайте
Архив новостей

Июль 2020 (13)
Июнь 2020 (38)
Май 2020 (40)
Апрель 2020 (62)
Март 2020 (35)
Февраль 2020 (21)
Теги

Осторожно мошенничество

 

В этой статье мы хотим рассказать про очень массовое мошенничество — телефонное. Так как, телефон сегодня есть у каждого и в каждой квартире, то телефонные мошенники обязательно постараются этим воспользоваться, и если вы еще не стали жертвой подобного рода аферы, то Вам обязательно необходимо изучить возможные схемы, так как вероятность того, что скоро и вашу трубку «постучат» телефонные мошенники очень высока.

Способов мошенничества по телефону существует много, и мы постараемся Вас ознакомить с самыми распространенными, а уже на базе этой информации можно будет легко избежать аферистов и их комбинаций.

1. Ваши близкие родственники попали в беду.

Эта схема уже не раз использовалась и многие стали ее жертвой, много раз о данной схеме говорили как по телевидению так в печатных изданиях, но и по сей день находятся люди, которые попадаются, так, что от повторения хуже наверно не будет ни кому. Тут все построено на психологии, вам звонят, вы берете трубку и слышите: «Мама (папа) спасай, я сбил человека (покалечил в пьяной драке), говорю с телефона следователя (гаишника, опера), передаю трубку ему». А дальше с вами как бы говорит как бы представитель силовых структур, который рассказывает вам историю, в которой как бы ваш родственник совершил наезд на человека или покалечило кого то в пьяной драке, но пока нету ни кого из руководства можно договориться, времени катастрофически мало, так как скоро того увезут (приедет начальство, журналисты) и историю невозможно будет замять, так что в течении 15 минут подвезите некоторую сумму, и мы отпустим вашего ребенка. Казалось бы, если говорит не твой сын (дочь), то зачем же платить. Но как я говорил все построено на психологии, и если вам в трубку орет растерянный заплаканный голос и молит о помощи и врубается материнский инстинкт, то отдать деньги не проблема, а если еще вам позвонят часа в два ночи и прокричат это вам еще не проснувшемуся, успех гарантирован. На данной схеме провели не одного здравомыслящего человека.

Как с этим бороться? Да просто позвонить своему ребенку, осведомится как у него дела и снова лечь спать. Один звонок займет одну лишнюю минуту и как бы не старались вас поставить во временные рамки, одна минута ничего не решит.

2. Заблокировало кредитную карту.

На Ваш сотовый телефон приходит СМС о том, что Ваша банковская карта заблокирована, и Вам  предлагается бесплатно позвонить на указанный номер для получения подробной информации. По телефону Вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, поэтому нужно перерегистрировать карту, а для этого просят сообщить номер карты и пин-код. Получив таким образом реквизиты пластиковой карты, мошенники переводят деньги  на свой телефон, а затем снимают их со счета.

Нужно помнить, что ни одна организация, включая банк, не имеет права требовать данные вашей пластиковой карты! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.

3. Вы выиграли Приз.

Вам звонят (получаете СМС) как бы с радиостанции и говорят, что вы выиграли крупный приз (дорогой телефон, ноутбук, машину и т.д.). И чтобы получить выигрыш, необходимо положить деньги на свой счет, но перед этим набрать под диктовку код, набирая который вы переводите деньги со своего счета на счет мошенника.

 

В последнее время в нашей стране, участились случаи совершения преступлений, связанных с осуществлением торговли биологически активными добавками (БАДами), в которых потерпевшими выступают рядовые граждане нашего района. Это вызывает особое беспокойство у правоохранительных органов...

Ведь поддельные лекарства и биологически активные добавки могут представлять опасность для здоровья граждан, так как продаваемые таким образом БАДы могут быть не только бесполезны, но и вредны для здоровья. Причем, как правило, жертвами мошенников становятся малообеспеченные люди, пенсионеры, ветераны, инвалиды, которые, веря в чудо, отдают злоумышленникам все свои накопления.

В правоохранительные органы часто обращаются люди, которые фактически подверглись той или иной форме мошенничества. Всего различают следующие виды мошенничества, которые имеют место в сфере торговли БАДами.
Первый вид связан с той ситуацией, когда под видом БАДов клиентам продают другие пищевые добавки, которые не проходили никаких испытаний, однако, продаются именно как биологически активные добавки, без подтверждения соответствующими документами соответствия и лицензиями. Распространенной формой мошенничества при реализации БАДов является их продажа по необоснованно завышенным ценам или же продажа под видом БАДов веществ, которые таковыми не являются. Часто в таком случае БАДы распространяют нелегальные торговцы. Эти люди обходят квартиры и даже организации, навязывая свои услуги.

Второй вид мошенничества заключается в том, что данные пищевые добавки выдаются за реально существующие БАДы, при этом могут использоваться ксерокопии различных документов подтверждения, но на другие «правильные» БАДы. В этих двух случаях применение подобных «БАДов» особенно опасно, так как может навредить здоровью потребителя, особенно, когда под видом БАДов продают неизвестные вещества.

Существует еще один распространенный способ мошенничества, при этом он может использоваться при покупке не только БАДов, но и лекарств. Мошенники звонят от имени Банка России (или иных федеральных органов), который якобы перечислит на счет пенсионеров или выдаст наличными денежные средства компенсационного характера по разным основаниям, в том числе за купленные БАДы и иные товары. "При этом традиционно предлагается срочно осуществить предоплату в качестве уплаты "налога", "страхового взноса" или "госпошлины" за получение компенсации, предварительно сообщив свои паспортные данные.

В случае поступления подобных предложений от имени федеральных органов исполнительной власти о получении каких-либо компенсаций за приобретенные товары, в том числе биологически активные добавки, гражданам следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Как видите схем очень много, давайте будем бдительны, не дадим себя обмануть ни при каких обстоятельствах!

Начальник Штаба

МО МВД России «Бородинский»

Андрей Попов

0 комментариев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.