Опрос на сайте
Архив новостей

Июль 2020 (7)
Июнь 2020 (38)
Май 2020 (40)
Апрель 2020 (62)
Март 2020 (35)
Февраль 2020 (21)
Теги

Предупрежден- значит вооружен!

 

   Сотовый телефон стал неотъемлемым атрибутом нашей жизни. В руках злоумышленников сотовый телефон превращается  в средство для легкой наживы.

   В последнее время  количество обращений в полицию  в связи с телефонными мошенничествами увеличилось.


   Несмотря на неоднократные предупреждения полиции о случаях телефонного мошенничества, по прежнему находятся люди, добровольно попадающие на уловки мошенников, которые с помощью различных ухитрений вынуждают обладателей телефонов переводить им крупные денежные средства.


  Так , 21 января  2014 года жительница   Рыбинского района получив СМС- сообщение от неизвестных лиц о том, что ее банковская  карта заблокирована и было предложено получить информацию по указанному 11-ти значному телефону. Позвонив по телефону, женщина получила указания от злоумышленников, которые представились работниками Банка, пойти в ближайший банкомат и действовать по инструкции, чтобы разблокировать карту. Женщина,  дождавшись открытия отделения Банка и позвонив на указанный номер,  вставив карту в банкомат, по инструкции злоумышленников  набрала указанный номер. После чего со счета ее банковской карты злоумышленники похитили   27 тыс.  рублей. Возбуждено уголовное дело  п.ч.2 ст. 159 УК РФ.


   20.04.2014г. на сотовый телефон жительницы г. Бородино пришло СМС- сообщение о том,  что ее банковская карта заблокирована. Гражданка З. позвонила на указанный в сообщении номер,  где неустановленные лица  представились сотрудниками Банка и сообщили,  что  для разблокировки карты необходимо в ближайшем банкомате набрать пин-код карты затем ряд цифр. Женщина действуя по инструкции злоумышленников таким образом перевела со своей банковской карты на их  телефон  4 500 рублей, при этом мошенники продолжая обманывать гражданку З. убедили, что не могут разблокировать карту Сбербанка, так как необходимо еще проверить другие имеющиеся у нее банковские карты. Аналогичным образом у  гр. З. с карты Ренессанс-кредит были похищены деньги в сумме 3 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ- мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением  значительного ущерба гражданину.


    Еще раз хочется напомнить гражданам обратите внимание на свою банковскую карту где  на ее оборотной стороне указаны номера вашего банка по которому вы можете получить любую информацию, в том числе заблокирована ли ваша карта, или же обратитесь непосредственно в свой банк для получения информации прежде чем начать действовать по звонку или сообщению неизвестных вам людей.


   Самый распространенный вид телефонного мошенничества – так называемый «случай с родственниками». Мошенник представляется родственником или знакомым, взволнованно сообщает о том, что задержан в милиции. Причины называют разные- совершил аварию, хранение наркотиков. Нанесение тяжких телесных повреждений. Но есть возможность за деньги решить вопрос. Деньги необходимо  передать как правило через водителей такси, которые могут быть и соучастниками, или использоваться « в темную», только для передачи денег или перевести  блиц-переводом  деньги на такой- то счет.


  Кроме случая с родственником попавшим в беду другим способом обмана является СМС –сообщение о поступившем  ошибочно на Ваш счет переводе с просьбой вернуть эту сумму на указанный счет. Для возврата средств при якобы ошибочном переводе существует чек. Не возвращайте деньги - их вернет оператор.


 Также распространенным способом обмана  является СМС- просьба.» Привет, положи мне на телефон,,, рублей. Надо срочно. Потом верну».Не реагируйте на СМС без подписи с незнакомых номеров.


  СМС- это мошенничество « вслепую»:такие сообщения рассылаются в большом объеме в надежде на доверчивого получателя.

  Зная уловки мошенников,  граждане будьте бдительны!

 

 

Начальник следственного отдела МО МВД России «Бородинский»                                                                                                     Елена Болдина

0 комментариев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.