Опрос на сайте
Архив новостей

Январь 2021 (17)
Декабрь 2020 (39)
Ноябрь 2020 (25)
Октябрь 2020 (37)
Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (35)
Теги

Дорожно- транспортные происшествия с участием пешехода

 

Дорожно- транспортные происшествия с участием пешехода, которые являются для последнего весьма опасными и часто ведут к серьезным последствиям как для здоровья пешехода, так и для дальнейшей судьбы водителя. Однако сразу же следует отметить, что виновником наезда на пешехода далеко не всегда является водитель автомобиля. Соответственно, не всегда водителю придется нести наказание за аварию.Поскольку пешеходы и водители представляют собой два как бы противоборствующих класса участников дорожного движения, то чаще всего они замечают именно нарушения правил дорожного движения друг друга. Т.е. пешеходы пристально следят за водителями, которые не пропускают их на переходах, ну а водители ругают пешеходов, которые выходят на дорогу в самых неожиданных местах.Большинство ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. Связано это с тем, что водитель не всегда может заметить на дороге пешехода в темной одежде и не успевает вовремя среагировать.

Так,   зимним вечером 23.02.2014года  пешеход Р., находясь в состоянии алкогольного опьянения, .двигался по автодороге недалеко от п. Ирша, Рыбинского района Красноярского края, создавая опасную ситуацию на проезжей части как для себя так и для водителей.  Водитель Л. двигался на  автомобиле в попутном направлении пешехода иувидев пешехода, пытался предотвратить  опасную ситуацию, но наезда на пешехода избежать не удалось.  В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения,  от которых скончался в хирургическом отделении ЦРБ. В виновности водителя Л. еще предстоит разобраться следствию.

Если Вам часто в темное время суток приходится переходить дорогу, тем более дорогу неосвещенную или плохо освещенную, то рекомендую обзавестись светоотражающими элементами одежды. Например, это могут быть 2 белые светоотражающие полосы на штанинах брюк. Пешехода с подобными элементами легко можно заметить издалека, поэтому для него риск попадания в ДТП намного меньше.

Отдельно хочу отметить, что при переходе проезжей части вне пешеходного перехода (на перекрестке или просто где-то на дороге) пешеход не должен создавать помех транспортным средствам и выходить из-за препятствий, ограничивающих обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся машин. Так, в декабре 2013 г.  на одной из центральных улиц г. Заозерного пешеход Л., не убедившись в безопасности своего маневра,  стал переходить  проезжую часть. Водитель Д. не успел вовремя среагировать и  предпринять меры  к предотвращению ДТП совершил наезд на пешехода, причинив ему тяжкие  телесные повреждения. В виновности водителя Д. также предстоит еще разобраться следствию.

Водитель, в отличие от пешехода, имеет куда больше возможностей нарушения правил, которые по его вине приведут к наезду на пешехода:

1. Наезд на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе. Чаще всего наезд происходит из-за того, что водитель либо вовремя не заметил пешехода на переходе, либо вообще не заметил пешеходный переход.

Так, вот наглядный пример. Пешеход С.житель г. Бородино переходил дорогу на  пешеходном переходе и как казалось опасности ждать неоткуда, пешеход соблюдает все правила дорожного движения РФ, предназначенные для пешеходов. Когда пешеход С. почти завершил переход проезжей части,  то в этот момент был сбит  водителем легкового автомобиля Р. Пешеход С. получил в результате ДТП тяжкие телесные повреждения, а в виновности водителя Р. предстоит разобраться следствию.

Итак, на что следует обратить внимание водителю для предотвращения наезда на пешехода:

1. Остановки общественного транспорта. В непосредственной близости от них пешеходы любят неожиданно появляться на дороге.

2. Притормаживающие на дороге автомобили. Водители часто пропускают пешеходов даже вне пешеходных переходов и если этого вовремя не заметить, можно попасть в неприятное ДТП.

3. Припаркованные автомобили, особенно в центральной части крупных городов. Бывают ситуации, когда из-за припаркованных как попало машин движение на дороге сильно затруднено. Однако это не останавливает пешеходов от неожиданного выхода на проезжую часть.

4. Пешеходы, переходящие проезжую часть в темное время суток и не имеющие светоотражающих предметов. Даже на пешеходном переходе человека, одетого в темную одежду, не всегда можно заметить вовремя. Это следует помнить при движении ночью в населенных пунктах.

Если рассматривать ситуацию в целом, то следует отметить, что наезд на пешехода чаще всего происходит случайно из-за одновременного воздействия многих факторов. Поэтому как будучи пешеходом, так и находясь за рулем автомобиля, следует эти факторы отслеживать и не рисковать собственной жизнью и здоровьем. Особенно это относится к случаям чрезмерной торопливости.

! Перед законом все равны: и водители, и пешеходы, и пассажиры. Если каждый будет соблюдать правила дорожного движения и думать хотя бы о личной безопасности, то вопрос о нравственности или безнравственности требований закона отпадет сам собой. Берегите себя и своих близких.

Следователь СО МО МВД России Бородинский                  Татьяна Сидько

0 комментариев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.