Опрос на сайте
Архив новостей

Май 2019 (38)
Апрель 2019 (32)
Март 2019 (40)
Февраль 2019 (40)
Январь 2019 (30)
Декабрь 2018 (32)
Теги

Статья по мошенничествам.

  «Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Наказание за этот вид преступления зависит от множества факторов – начиная от размера понесенного ущерба и заканчивая наличием у преступника сообщников.

  Мошенничество - одна из наиболее распространенных на сегодняшний день форм имущественных преступлений. Звонок на мобильный телефон с сообщением о том, что родственник задержан и спасти его может только взятка, предложение обменять старые купюры на новые, замена старой бытовой техники на новую. Старые схемы, разработанные 10-15 лет назад, хорошо работают по сей день. Вместе с тем, мошенники не стоят на месте и разрабатываю новые схемы преступлений, такие как, например, мошенничества с банковскими картами, мошенничества, совершенные по средствам сети Интернет, в том числе через социальные сети.

  Многие виды мошенничеств построены на желании потенциальных жертв получить товар или услугу по цене, значительно ниже рыночной. Часто в полицию обращаются люди, которые пользуются сайтами по купле-продаже товаров. Их истории похожи: в Интернете они видят объявление о продаже дорогого товара с огромной скидкой, связываются с автором объявления, и по его просьбе перечисляют задаток. На подобном желании побольше сэкономить построены различные схемы обмана.

   Всего за 12 месяцев 2018 г. на обслуживаемой территории МО МВД России «Бородинский» было зарегистрировано – 32 из них 19 совершенные с использованием телефонной связи или сети Интернет (АППГ – 26) мошенничеств, раскрыто – 11 (АППГ – 2) преступлений, раскрываемость данного вида преступлений составила – 34.38% (АППГ – 7.69%).

Наибольшее число из неочевидных преступлений данной категории составляют мошенничества совершенные с использованием телефонной связи и сети Интернет.

   ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА НА АВИТО, 24AUTO.RU, DROM.RU И ТД.

Схемы мошенничества видоизменяются и становятся все более изощренными с каждым днем.

Однако есть основные, самые распространенные схемы, по которым действуют современные аферисты на Avito:

1. покупка по предоплате с последующей отправкой товара службой доставки;

2. снятие денег с кредитной карты по предоставленным секретным кодам, которые сам продавец передает в руки мошенников;

3. покупка автомобиля через интернет чревата различными опасностями, о которых покупатель может узнать не сразу;

4. покупка и продажа недвижимости, а также аренда жилых и нежилых площадей скрывает в себе многие нюансы, которые могут быть неизвестны новичкам;

5. ну и наконец, мошенники не брезгуют отбирать последнее даже у тех, кто в данный момент находится в поиске средств к существованию – даже соискателям работы следует быть внимательным при поиске вакансий.

   МОШЕННИЧЕСТВО С ПРЕДОПЛАТОЙ

Пожалуй, самый старый, но и самый распространенный способ мошенничества – это предоплата за несуществующий товар.

Схема такова: мошенник дает объявление о продаже чего-либо, при этом оговаривается, что передать товар при личной встрече он никак не может ввиду большой занятости.

Но после вашей предоплаты на банковскую карту продавец, так и быть, согласен отправить вам товар по почте.

Как можно обезопасить себя от нечестных продавцов в данном случае:

1. Смотрите наличие реальных фотографий в объявлении, при появлении каких-либо сомнений, просите продавца сделать дополнительные фото в разных ракурсах. Если у продавца внезапно сломался фотоаппарат – просите о видеозвонке в Skype, например. Это даст вам возможность убедиться в том, что товар в действительности существует.

2.«Пробейте» телефон продавца через различные поисковые системы: Google, Yandex, Yahoo. Конечно, мошенники могут на каждую аферу менять сим-карту, но иногда номера телефонов успевают «засветиться» в интернете, где уже попавшиеся на удочку мошенников покупатели оставляют свои отзывы.

3. При осуществлении дорогостоящей покупки дистанционно настаивайте на наложенном платеже – в таком случае вы вносите оплату в офисе службы доставки, после того, как получите товар. Это будет стоить вам дополнительных расходов, однако это небольшая плата за ваше спокойствие и уверенность в том, что вас не обманут.

  НОВЫЙ СПОСОБ С КРЕДИТНОЙ КАРТОЙ

Относительно новый способ мошенничества, который рассчитан на тех, кто продает товары через интернет. Вы выставляете товар через Авито, спустя определенное время объявляется покупатель, который согласен его приобрести, и все его устраивает, и деньги он согласен перевести немедленно. После получения реквизитов на оплату мошенники тем или иным путем попытаются выведать у вас секретные данные, которые откроют им доступ к денежным средствам на вашей карте.

Помните, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также передавать коды, которые приходят вам на телефон в смс.

Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые вам передают мошенники. Поступая так, вы предоставляете мошенникам доступ к своим деньгам. Если карта дебетовая – вы потеряете кровно заработанные, если кредитная – приготовьтесь оплачивать кредиты, которые вы не брали. Доказать факт мошенничества можно, но процедура сложная, требует большого количества свободного времени и нервов.

Как себя обезопасить? Для осуществления платежа через банк, в котором открыта карта получателя, достаточно следующей информации: ФИО держателя и номер карты. Для платежа через другой банк могут понадобиться другие реквизиты, их можно узнать у службы поддержки банка.

  МОШЕННИЧЕСТВО С ПРЕДОПЛАТОЙ ЗА АВТОМОБИЛЬ

Вариант с исчезновением продавца после внесения задатка встречается все чаще. Злоумышленники размещают объявления о продаже авто по заниженной цене. Ее они объясняют необходимостью в деньгах, например, для срочной покупки квартиры или лечения родственников.

Найдя покупателя, продавцы убеждают его внести предоплату от 5 тысяч для подтверждения своих намерений. Деньги предполагается положить на банковскую карту мошенников.

После того, как они поступят, злоумышленники внезапно начинают требовать большую сумму: например, 10% от стоимости автомобиля. Если после этого покупатель отказывается от сделки, его начинают уговаривать и пугать тем, что есть другой покупатель, который готов заплатить прямо сейчас. Если не помогает и это, то они просят паспортные данные и реквизиты карты, якобы, чтобы вернуть деньги. Но в итоге просто снимают оставшуюся на карте сумму и исчезают. А контактный телефон перестает отвечать.

Никогда не переводите незнакомым лицам деньги в качестве предоплаты. А также не сообщайте своих конфиденциальных данных (реквизитов счета, номеров карты, номеров на обратной стороне банковской карты ит.д.), чтобы злоумышленники не смогли украсть ваши деньги!

Примеры:

1.Уголовное дело по факту: 02.03.2018 года неустановленное лицо, позвонив гр. «М» на стационарный телефон и представившись ее внуком, попавшим в ДТП, ввело в заблуждение последнюю и обманным путем похитило ее денежные средства.

2.Уголовное дело по факту: 12.02.2018 года гр. «К», будучи введенной в заблуждение неустановленным лицом, относительно платежных реквизитов предоставленных для оплаты приобретенных ею товаров, находясь по адресу: Красноярский край, г. Бородино, ул. Советская, 1б, посредством услуги «Сбербанк онлайн» произвела перевод денежных средств на карту неустановленному лицу.

3.Уголовное дело по факту: 13.03.2018 года в период времени с 09.37 часов до 10.07 часов неустановленный преступник, находясь в неустановленном месте, действуя из корыстных побуждений, используя услугу card2card , введя в заблуждение «М», путем обмана похитил со счета банковской карты ПАО Сбербанк №4276310018302978 денежные средства в сумме 17084 рубля, переведя их на неустановленные счета rocketbank.ru и pochtabank.

 

Статья по мошенничествам.

 


0 комментариев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.