Опрос на сайте
 

Опрос

Какие меры, на Ваш взгляд, наиболее эффективны для поддержания чистоты на территории города?

личная ответственность каждого жителя
оптимизация работы УК ЗЖКК
проведение массовых мероприятий
другое

 
 
Архив новостей

Сентябрь 2017 (18)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (14)
Июнь 2017 (26)
Май 2017 (25)
Апрель 2017 (24)
Теги

Рыбинская межрайонная прокуратура разъясняет:

   Вот уже в течение двух недель жильцы многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО УК «Управдом», находятся в затруднительной ситуации: кому же все-таки платить за ресурсы. Данный вопрос возник в связи с направлением в адрес жильцов уведомлений АО «КрасЭКо» о расторжении договора теплоснабжения с ООО УК «Управдом», в связи с существенным нарушением договорных условий: а именно образовавшейся существенной кредиторской задолженностью за поставленные ресурсы.

  В адрес прокуратуры поступают многочисленные обращения по данному вопросу: о правомерности расторжения договора; каким образом и кому осуществлять плату за коммунальные ресурсы.

  Для недопущения на территории города нарушений федерального законодательства, прав и законных интересов граждан межрайонная прокуратура разъясняет:

  Согласно части 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной.

На основании подпункта "а" пункта 30 постановления Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 № 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг" АО «КрасЭКо» вправе расторгнуть договор с управляющей компанией в одностороннем порядке, в связи с существенным нарушением условий договора ресурсоснабжения.   Данное право закреплено в договоре теплоснабжения от 01.04.2011 № 214, заключенного между АО «КрасЭКо» и ООО УК «Управдом».

  Однако остается вопрос: как и кому, в этом случае, осуществлять плату за поставленные ресурсы жильцам многоквартирных домов?

  Не нужно забывать, что с каждым жильцом многоквартирного дома управляющей компанией заключен договор по содержанию общего имущества, а также по предоставлению коммунальных услуг. В силу данных договоров управляющей компанией начисляется и взимается плата за ресурсы с жильцов многоквартирных домов. На основании части 8 статьи 162 Жилищного кодекса РФ изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (глава 29 ГК РФ), а также в случаях, предусмотренных частями 8.1., 8.2. статьи 162 Жилищного кодекса РФ (по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме приняторешениео выборе или об изменении способа управления этим домом; при невыполнении условий договора управляющей организацией).

  Если собственники помещений в многоквартирном доме желают вносить плату за коммунальную услугу напрямую ресурсоснабжающей организацией, то они могут на своем общем собрании принять соответствующее решение (ч. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). Однако жильцов многоквартирных домов, в силу статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, никто не может понудить заключить договор, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

  Решение общего собрания собственников, об осуществлении платы за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающей организации, на основании норм Жилищного кодекса РФ, принимается большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Для принятия этого решения необходим соответствующий кворум, а именно - в собрании должны принять участие собственники помещений, обладающие в совокупности более 50% голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме (число голосов каждого собственника помещения пропорционально площади принадлежащего ему помещения).

  Таким образом, если многоквартирным домом управляет управляющая организация, то для того, чтобы вносить плату напрямую в ресурсоснабжающую организацию необходимо принять на общем собрании собственников соответствующее решение. После этого необходимо уведомить о принятом решении управляющую и ресурсоснабжающую организации.

  В то же время, на основании части 7.1. статьи 155 Жилищного кодекса РФ, ответственность за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества продолжает лежать на управляющей организации. Следовательно, управляющая организация продолжает оставаться исполнителем коммунальных услуг по отношению к собственникам.

 

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции                                 В.В. Пацан

0 комментариев
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.