https://admzaoz.ru/
Телефон/факс приемной:
8 (39165) 2-04-45
8 (39165) 2-04-45
Версия для
слабовидящих
20
февраль
2013

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ

   В рамках краевого проекта «Один день на искусство», 16 февраля  в центральной городской библиотеке г.Заозерного на творческую встречу с  красноярскими писателями Эдуардом Русаковым  и  Александром Матвеичевым собрались любители и ценители литературного искусства.
    В нашем городе, к большому сожалению, встречи с известными писателями явление не привычное, а редкостное, видимо, поэтому  это событие очень значимое для  тех, кто не равнодушен к прозе и поэзии.


    Эдуард Иванович Русаков – прозаик, журналист, член Союза российских писателей и одновременно Международного ПЕН-клуба, объединяющего профессиональных писателей и журналистов различных литературных жанров.   Он коренной красноярец.    Родной, любимый город стал местом большинства его литературных произведений. Во многих его рассказах и повестях вымышленный город Кырск – это и есть наш Красноярск. За его спиной два вуза - медицинский и литературный. И сейчас две его специальности как бы слились в одну: ведь по первой специальности Русаков психиатр, а по второй - литератор, значит, тоже в своем роде специалист по душам.


    В 1979 году в Красноярском книжном издательстве вышла первая книга Эдуарда Русакова «Конец сезона». В нее вошло восемнадцать рассказов, объединенных в два цикла: «Жизнь всерьез» и «Плюс-минус любовь». В 1980 году Э.И. Русаков был принят в Союз писателей СССР. В 1981 году в Москве вышел его сборник «Белый медведь».   В красноярских и московских издательствах вышло около двадцати книг Э.И. Русакова. Читателям хорошо знакомы эти названия: «Театральный бинокль», «Стеклянные ступени», «Дева Маруся», «Палата № 666», «Ряд волшебных изменений».   Его произведения часто публикуется в различных сборниках, популярных журналах, таких как «Юность», «Сибирские огни», «День и ночь»,   «Енисей»,  а также переводятся на многие языки мира.  


    Русаков всегда пишет остро, порой беспощадно по отношению к своим героям. В своих книгах он проводит читателя через страдание, боль к спасительной надежде и вере. Его рассказы можно перечитывать бесконечно. В них вся наша жизнь.  Литературные тексты автора – это что-то среднее между личным дневником, исповедью и письмами. 
    Не менее интересным рассказом о своей  жизни и творческом пути нас познакомил писатель - Александр Васильевич Матвеичев.   Родился  он в Татарстане. Окончил суворовское   и пехотное училище.  Лейтенантом командовал пулемётным и стрелковым взводами в Китае и в Прибалтике. После демобилизации шесть лет учился в Казанском авиационном и Красноярском политехническом институтах.   Получил диплом инженера-электромеханика.  Пройдя все ступени инженерных должностей, карьеру завершил первым замом генерального директора - главным инженером НПО и директором предприятия.


    В Красноярске он живёт более 50 лет, получив опыт работы токарем-револьверщиком, инженером-электромехаником и помощником депутата Госдумы. Сегодня Александр Васильевич является Почётным председателем «Кадетского собрания Красноярья».
    В 1970-х годах прошлого века Матвеичев более двух лет работал на никелевом комбинате на Кубе — именно это легло в основу его крупного романа «EI InfiernoRojo —Красный Ад», в котором писатель рассказывает о кубинских коллегах и жизни красноярских специалистов, командированных на Кубу для подъема ее экономики.     С 1993 года работал журналистом в редакциях газет, переводчиком с английского и испанского языков.   Однако главным делом своей жизни А.В. Матвеичев считает писательский труд. Поэт, прозаик, публицист, опубликовавший около двадцати книг, он является членом Союза российских писателей. Александр Васильевич много печатается в газетах, журналах, альманахах, антологиях, коллективных сборниках.        Издал книги  «Кадетский крест – награда и судьба», сборник рассказов «Вода из Большого ключа», «ФЗА-ЕЗА. Прошлое. Настоящее. Будущее»,   «Казанова в Поднебесной»   и другие.


    Но более полное представление об Александре Матвеичеве как поэте дают стихи и поэмы в двух других его книгах. Это  «Сердце суворовца-кадета» о детских и юношеских впечатлениях семилетней учебы автора в суворовском училище.  И вторая - сборник лирики «Нет прекрасней любимой моей». Она написана пером человека, глубоко влюбленного в женщину, которую он искал всю жизнь.
    После выхода на пенсию А. Матвеичев использует свои литературные способности, сотрудничая в красноярских газетах. А свободное   владение  двумя иностранными языками  позволяет ему  состоять  переводчиком при американцах и испанцах, приезжавших работать по контрактам на заводы Красноярска.  И сейчас продолжает  писать и учить  людей овладению английским языком… Он - президент Английского литературного клуба при краевой научной библиотеке.


    В писательском архиве Александра Матвеичева за полвека его творчества накопилось немало литературных произведений. Некоторые из них закончены и ждут своего часа выйти в свет.   Но на   творческой встрече нам посчастливилось услышать отрывки из пока еще неопубликованных рассказов.
    В непринужденной обстановке читального зала городской библиотеки каждый участник имел возможность задать  Эдуарду Ивановичу и Александру Васильевичу  интересующий вопрос и получить исчерпывающий ответ, а также взять на память автограф.  А книги, подаренные авторами библиотеке, станут хорошим стимулом для продолжения активной работы по   продвижению литературного творчества красноярских писателей.  

Татьяна  Мытько

ЖИВОЕ  ОБЩЕНИЕ
Александр Матвеичев
ЖИВОЕ  ОБЩЕНИЕ
Эдуард Русаков
ЖИВОЕ  ОБЩЕНИЕ
ЖИВОЕ  ОБЩЕНИЕ
ЖИВОЕ  ОБЩЕНИЕ
ЖИВОЕ  ОБЩЕНИЕ