https://admzaoz.ru/
Телефон/факс приемной:
8 (39165) 2-04-45
8 (39165) 2-04-45
Версия для
слабовидящих
Администрация города Заозерного » ЖКХ » О расчетах за коммунальные ресурсы
26
октябрь
2016

О расчетах за коммунальные ресурсы

   На многочисленные обращения граждан по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению в г.Заозерный администрация Рыбинского района сообщает следующее.

  С 1 июля 2016 года вступили в силу нормативы потребления по коммунальной услуге по отоплению, утвержденные постановлением Правительства Красноярского края от 30.04.2016 №217-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах и жилых домов на территориях отдельных муниципальных образований Красноярского края».

   Для обеспечения расчета платы за коммунальную услугу по отоплению равномерно в течение года по домам, необорудованным коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, к нормативам потребления по отоплению, утвержденным Правительством Красноярского края, применяется коэффициент периодичности платежа, определяемый путем деления количества месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев в году.

   При расчете платы за отопительный период (с сентября по май) продолжительность отопительного периода определяется как количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде. Согласно пункту 18 Приложения к Правилам установления определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях (Гкал на 1 кв. м общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме или жилого дома в месяц) определяется исходя из количества тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирными домами, не оборудованными коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, а также отопительного периода. При этом продолжительность отопительного периода определяется как количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде.

  Таким образом, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из установленного норматива и не предусматривает возможность расчета исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням, о чем разъяснено в письме Минстроя России от 23.11.2015 №38988-ОГ/04.

    В связи с вышеизложенным, жителям многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО УК «ЗЖКК», в которых отсутствуют общедомовые приборы учета на тепловую энергию, при начислении платы за октябрь 2016г. будет произведено доначисление платы по отоплению за сентябрь 2016г., так как в сентябрьских платежных документах плата за отопление рассчитана за 16 календарных дней.

  Также на контроле остается вопрос по оплате коммунальных услуг жителями многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО УК «Управдом» и ООО УК «Управдом плюс». По факту не заключения договоров ресурсоснабжения с ООО «УК Управдом плюс» ведутся разбирательства.

  Во избежание нецелевого использования денежных средств управляющими компаниями и возникновения ситуаций, сложившихся в настоящее время с оплатой коммунальных слуг управляющим компаниям, согласно частям 6.3 и 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, администрация района рекомендует жителям города Заозерного провести общие собрания собственников помещений по вопросу перехода на прямые платежи за коммунальные услуги. Переход населения на прямые платежи с ресурсоснабжающими организациями способствует снижению кредиторской задолженности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами за коммунальные ресурсы перед ресурсоснабжающими организациями.

 


Администрация района