https://admzaoz.ru/
Телефон/факс приемной:
8 (39165) 2-04-45
8 (39165) 2-04-45
Версия для
слабовидящих
30
сентябрь
2014

Первая мировая

На прошедшей неделе в 4 «в» классе школы №1 (учитель Наталья Владимировна Зарс) прошёл классный час, посвящённый забытой войне – первой мировой, от начала которой летом нынешнего года исполнилось 100 лет.

В гостях у четвероклассников были ученики 2 «в» класса с учителем Валентиной Михайловной Черепановой, над которыми дети постарше взяли шефство.

В начале беседы дети прослушали короткую информацию о войне, длившуюся более четырёх лет – с 1914 по 1918 год, в которой были задействованы 38 стран, и которая унесла жизни десятков миллионов солдат и мирных жителей из разных стран, в том числе более миллиона русских солдат и офицеров императорской армии.


Первая мировая

 

 Ребята постарше подготовили рассказ о детях, принимавших участие в той войне. Как оказалось и тогда, в первую германскую, дети тоже брали в руки оружие для борьбы с врагом. Как и в Великую Отечественную, они защищали свою землю, свою Родину.  

 

 

 

Первая мировая

 Маленький солдат в одном ряду со взрослыми.

 

 

 

  Основным оружием, которым воевали наши солдаты, была винтовка Мосина образца 1891 года. Городской музей обладает таким ценным экспонатом, хотя от самой винтовки сохранился только остов и тот изрядно поржавел. Никому неизвестно, сколько десятков лет пролежало оружие, пока не нашли его на чердаке при сносе старого дома. А как оно туда попало, навсегда останется тайной. От сотрудника музея дети узнали историю создания винтовки, имели возможность близко рассмотреть и даже ощутить её тяжесть.  

 

Первая мировая

 

   Гости-второклассники были внимательны и активны и дружно отвечали на вопросы, задаваемые им.

 

Первая мировая

 

Ольга Прокопчук, сотрудник Заозерновского музея.