https://admzaoz.ru/
Телефон/факс приемной:
8 (39165) 2-04-45
8 (39165) 2-04-45
Версия для
слабовидящих
Администрация города Заозерного » Музей » Варвара Антоновна Лобода: большая жизнь в строках биографии
21
август
2015

Варвара Антоновна Лобода: большая жизнь в строках биографии

Варвара Антоновна Лобода: большая жизнь в строках биографии

 

 

  Варя родилась в деревне Петропавловке 20 декабря 1925 года. Вскоре родители переехали в Александровку. Училась Варя в сельской школе. Только сдали экзамены за 7 класс, началась Великая Отечественная война. Трудоспособных мужчин призвали на фронт, в колхозе остались старики, женщины и подростки. Председателем колхоза в те годы был Иван Шило. Варя не была исключением, работала в колхозе (пахала, боронила).

 

  В 1942 году её отправили учиться на курсы в МТС, вернулась трактористом и комбайнером. Летом готовила комбайны к уборке хлеба, в страду убирала его. Но произошёл несчастный случай, Варя вывихнула руку. На следующий день она пришла в правление, где попалась на глаза счетоводу Семёну Шило. Он коротко спросил: «На счётах считать умеешь?»Так просто решилась профессиональная ориентация девушки.

 

Варвара Антоновна Лобода: большая жизнь в строках биографии

 

 1945 год. Курсы счетоводов.

 

  Время шло, закончилась война. Вернулся с фронта Афанасий Филиппович Лобода (16.08.1917-09.03.1993), приглянулась ему Варя, поженились. Предложили Афанасию Филипповичу должность в колхозе, но фронтовик, видевший жизнь в Европе, решил семью перевезти в более перспективное село Заозёрное. В 1949 году у молодожёнов родился первенец - Павел. В Заозёрном построили дом по улице Пушкина, 85. Родилась дочь Нина (1954), а в 1956 году Варвара устроилась на работу в ясли № 1 с условием, что дочери предоставят место. Но Нина заболела и детский врач Юлия Садовникова посоветовала забрать ребёнка из яслей.

   

     Какое – то время Варвара не работала, но дома было большое хозяйство, малолетние дети. Нина выздоровела, можно было работать. Варвару пригласили на работу в качестве счетовода – кассира в школу № 1. Вечерней школой в это время заведовал Иван Лукич Никитенко. Через год старший бухгалтер школы (Мария Ивановна) с мужем уезжает по месту его нового назначения. Варвару Антоновну назначают старшим бухгалтером школы № 1. В 1957 году директором был тов. Бойков.

   

     В 1961 году Варвара Антоновна пришла работать в Рыбинскую контору «Заготскот» бухгалтером – кассиром. В основном занималась сводками. Скотный двор находился на пересечении улиц Карла Маркса и Партизанской, а через дорогу напротив - контора. Начальником Рыбинского отделения был Дмитрий Семёнович Изотов. Главным бухгалтером работала Мария Иосифовна Сычевник. Закупленный скот отправляли на Уярский мясокомбинат. В 1963 году контору «Заготскот» перевели в Черемшанку, работникам пришлось заниматься своим трудоустройством. Клавдия Андреевна Изотова ушла в отдел сельского хозяйства. Варвара Антоновна Лобода в «Рыбинскую дирекцию киносети» под руководством подполковника в отставке Ивана Леонтьевича Белоножкина.

    

     Кабинет кинодирекции находился в администрации района. В течение 10 лет Рыбинская киносеть обслуживала два района: Рыбинский и Саянский. Отчёты и деньги принимали у киномехаников на местах. В 1973 году И.Л. Белоножкин перевёлся в военкомат по Рыбинскому району, где ему было присвоено очередное звание полковника. Администрацию киносети перевели в здание кинотеатра «Октябрь». До 1977 Варвара Антоновна работала в разных должностях от заместителя директора кинотеатра до рядового кассира. Дело было перед пенсией, хотелось заработать достойную пенсию, поэтому устроилась на «Вторчермет» экономистом на место Марии Ивановны Скомарохи. Начальником «Вторчермета» был тов. Синько из города Уяра.

     

     Прошло много лет, но у Варвары Антоновны Лободы - в девичестве Канаевой - светлый ум, хорошая память и твёрдый характер. В 1988 году была написана родословная семьи Канаевых с 1888 года по 1976 год. Часть которой мы можем прочесть.

 

 

Глава семьи: Канаев Павел Степанович (1844 – 1931),

его жена      Канаева Марфа Андреевна (1845 – 1931). О начале совместной жизни сведений нет.

 

Их дети: сын Павел (1892 – 1957);

            сын Григорий (1896 – 1972);

            сын Антон (1902 – 1980);

            дочь Фёкла (1898 – 1982);

            дочь Варвара (1906 – 1980).

 

    В Сибирь переехали в 1908 году. Павел Павлович и Григорий Павлович участвовали в Германской и Гражданской войнах (1914 – 1919).Кроме того, Григорий Павлович участвовал в Великой Отечественной войне (1941 – 1945), и Антон Павлович участвовал в этой войне.

  

Варвара Антоновна Лобода: большая жизнь в строках биографии

 Май 1943 года. Павел Петрович и Мария Семёновна Канаевы с внуками.


    Сын Канаева Павла Павловича - Андрей Павлович Канаев.

    Сын Андрея Павловича Канаева – Антон Андреевич Канаев, родной отец Варвары Антоновны.

   Мать Варвары Антоновны - Канаева Мария Семёновна. Работала в колхозе. За успехи в труде её отправляли на Всесоюзную выставку народного хозяйства.

    Павел Петрович и Мария Семёновна Канаевы вырастили четырёх детей: Веру, Анну, Варвару и Николая.  Николай Антонович долгое время был внештатным корреспондентом районной газеты «Голос времени». О чём он писал, ветераны нашего города помнят до сегодняшнего времени.

    У Варвары Антоновны двое детей, четыре внука и правнуки. Она окружена их вниманием и заботой. В этом году эта заслуженная женщина отметит 90-летний юбилей в своей новой благоустроенной квартире, подаренной правительством.

 

     Счастья и здоровья Вам, Варвара Антоновна, радости от каждого прожитого дня!