2-я городская биеннале Моя планета Заозёрный
3 ноября в музее открылась 2-я городская биеннале «Моя планета Заозёрный». Выставка состоит из нескольких разделов, включающих историческую часть и народное творчество.
Историческая тематика представлена тремя экспозициями: «Возрождение», посвящённая 15-летию открытия храма Иоанна Богослова; «Юность комсомольская моя» - к 95-летию ВЛКСМ; «Забытая школьная парта» - название говорит само за себя: школьная парта советского периода, которая использовалась до конца 60-х годов прошлого столетия. Изготовили её учащиеся 8 «б» класса школы №1 со своим учителем технологии Сергеем Николаевичем Алифиренко.
Первая экспозиция посвящена храму.
Сидеть за партой надо правильно!
Творчество наших земляков представлено различными направлениями. Композиция «Отражение солнца» - объёмная аппликация из ситцевых тканей Антонины Анатольевны Яремчук - яркая, нарядная! Это – её любимые цветы. Те, что росли в мамином садике под окном родного дома в Заозёрном, те, что украшают подоконники и те, что остались на её второй родине – милой сердцу Украине. Особенно сейчас радостно любоваться этой красотой, когда за окном ноябрь, когда опустели клумбы, обнажились деревья и в воздухе, пока ещё неуверенно, порхает снег.
А.А.Яремчук представляет свои солнечные работы.
Экспозиция «Мои фантазии» Эмилии Романовны Кузнецовой не менее интересна и магнетически притягивает к себе слегка размытыми пастельными тонами. Но в неброские тона живописных работ, словно инкрустация, умело вписываются украшения из стразов и чудесным образом оживляют картины Эмилии Романовны. В её работах ощущается романтичность и утончённость. Смотреть на них хочется долго. Особенно привлекает триптих «Встреча влюблённых»: здесь и воспоминания о юности, и лёгкая грусть, и счастливый финал…
Э.Р. Кузнецова и её необыкновенные произведения.
Экспозиция «Берестяная сказка» Кузьминых Антонины Евгеньевны – это исконно русское творчество. Картины с нашими сибирскими пейзажами, куклы, украшения, туеса и другие изделия из бересты. От них так и веет теплом и чистотой нашей любимой берёзки. Русь называли и берестяной, и ситцевой. Поэтому, конечно, не обошлось без изделий из ситца! Лоскутное шитьё представлено женской одеждой – летний костюмчик с ягодками, нарядный комплект, отороченный кружевом «из бабушкиного сундука», фуфайка с ушанкой «Олимпийские мотивы». Эти эксклюзивные наряды выполнены мастерицами «Берегини». Кстати сказать, последняя работа принесла её руководителю Татьяне Геннадьевне Кузьминых звание лауреата I фестиваля лоскутного творчества сибирских мастериц «Лоскутная радуга», проходившего в городе Красноярске.
Директор музея Л.А.Надеева представляет берестяные шедевры А.Е.Кузьминых.
Следующая экспозиция «Мой город» – рисунки детей детской школы искусств, руководители Поздышева Нина Ивановна и Накраплённая Елена Андреевна. Акварельная живопись и рисунки – работы учащихся, выполненные на пленэре: жилые дома нашего города, библиотека, старые тополя.
Е.А.Накраплённая и рисунки детей.
Заключительная экспозиция из раздела «Творчество» – «Кружевной узор», эмоционально и ярко представленная сотрудником Рыбинского районного музея Татьяной Юрьевной Николаевой. Воздушный ажур из простых белых ниток, неповторимые переплетения, навеянные морозными узорами в долгие зимние вечера, когда не было ещё даже телевизоров! В коллекции представлены кружева 30-х – 60-х годов двадцатого столетия.
Т.Ю.Николаева с волшебной сказкой старинного узора.
Гости музея.
Мы, сотрудники музея, благодарим всех участников, представивших свои работы, надеемся на дальнейшее сотрудничество и желаем творческих фантазий и успехов!
Выставка «Моя планета Заозёрный» будет работать до конца ноября.
Ольга Прокопчук, сотрудник Заозёрновского музея.