Район в опасности!!!
Уважаемые жители Рыбинского района!!!
НАПОМИНАЕТ Вам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу и лесной зоне, на ваших садовых участках и индивидуальных жилых домах находящихся в непосредственной близости от лесного массива. С наступлением необычного для апреля тепла в Рыбинского районе участились случаи возгорания сухой травы, только за минувшую неделю подразделения гарнизонов пожарной охраны Рыбинского района более пятидесяти раз выезжали на их тушение.
Все эти ИНЦИНДЕНТЫ несомненно связаны с тем, что жители нарушают требования пожарной безопасности, а также постановление правительства Красноярского края и главы Рыбинского района, которые запрещают разведение костров и проведение пожароопасных работ в период засушливой и ветреной погоды. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
У людей отсутствует элементарная культура быта, не затушенные сигареты выбрасываются в окна автомобилей и придорожную траву. С завидным упорством намерено поджигают прошлогодний бурьян, совершенно не задумываясь о последствиях. Происходящие палы приобретают характер общегородского, районного и краевого бедствия, мало того, что это очень большие затраты, возникающие при тушении, это опасно в первую очередь тем, что огонь переходит с ландшафтных территорий на жилые постройки. А ведь мы имеем печальный опыт, когда с одногопала выгорала целая деревня, дачные поселки, лесные массивы. Так в 2006 году, большая часть жилых домов, одного из поселения Рыбинского района в деревне Низинка, уничтожена огнем. В 2014 году в этом же населенном пункте выгорело еще четыре дома. В 2012 году от пала сухой травы пострадала деревня Соловьевка, выгорели надворные постройки на протяжении всей улице, жилые дома удалось отстоять. И таких примеров можно привести еще не один. Многие поселения удалось спасти благодаря слаженной работе органов местного самоуправления совместно с пожарной охраной и постами КГБУ. В 2012 году, таким образом, спасена деревня Малая Камала, где глава сельского совета Белова Л.П. за считанные минута организовала местных жителей, привлекла всю возможную технику, что позволило не только предотвратить трагедию, но и обезопасить поселение от будущих пожаров (опашка территории возле лесополосы, уборка бурьяна и т.д.
Поэтому, еще раз обращаемся к жителям Рыбинского района.
ПОМНИТЕ!!!
При уборке своих приусадебных участков, соблюдая элементарные мероприятия безопасности, оградите себя и окружающих от беды.
период сухой и ветреной погоды ограничьте посещение лесных массивов. Не разводите костры, не пользуйтесь открытым огнем, не курите во время движения по лесу, не выбрасывайте окурки из транспортных средств. Никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах леса. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы. Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя, но лучше подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь.
Если уж вы решили развести костер, то прежде сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра; Хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились – то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее.
При обнаружении загорания немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 01 (для сотовых 01*) или 112. Если загорание небольшое, потушите его своими силами, используя подручные материалы (вода, земля, песок).
Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров. Противопожарная пропаганда – самый действенный способ борьбы с лесными пожарами.
Младший инспектор ГК и ВР ФГКУ
«8 отряд ФПС по Красноярскому краю»
Смирнова Светлана