Весенне-летний пожароопасный период.
Ежегодно весенний период приносит с собой различные стихийные бедствия в виде потопов или пожаров. С установлением теплой погоды происходит осложнение обстановки с пожарами, что в первую очередь связано с возникновением пожаров от проведения палов сухой прошлогодней растительности, сжигания мусора. Апрель и май традиционно неблагополучные месяцы по количеству пожаров и травмированных на них людей.
Люди начинают сжигать мусор или сухую траву, не учитывая погодные условия, направление и силу ветра, близость построек. В итоге огонь выходит из-под контроля, вспыхивают дома, надворные постройки. Выгорают целые улицы в деревнях, садовых обществах. Люди в панике пытаются тушить огонь, получают ожоги, и даже, к сожалению, бывают смертельные случаи. Печальный пример – страшный пожар в Хакасии. В условиях сильнейшего ветра с порывами до 30 км, огонь молниеносно начал распространяться, захватывая все новые территории.
Другое не менее опасное явление – это лесные пожары, которые ежегодно сотрясают Россию. Лесной пожар, особенно принявший верховую форму, то есть распространяющийся по ветру по кронам и верхушкам стволов деревьев – одно из самых опасных и разрушительных бедствий. Скорость его распространения достигает 25–30 км в час для смешанного леса, а в хвойном лесу, как вы понимаете, скорость значительно выше. Даже небольшой огонь в лесу быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля, разгорается и начинает уничтожать всё на своём пути. Загораются хворост, валежник, сухостой, вспыхивают кусты можжевельника, молодые елочки и сосенки, выгорают ягодники, повреждаются стволы деревьев – это лесной низовой (надземный) пожар.
Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека? Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Так, человек становится причиной 8 из 10 случающихся пожаров. И именно неосторожность либо умысел людей – главная причина всех тех бедствий, которые приносят пожары. А значит, в первую очередь надо бороться с неосторожностью людей и умышленными поджогами.
Одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или удара молнии.
При посещении лесов запрещается:
- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костёр в ветреную погоду или с помощью легковоспламеняющихся жидкостей;
- оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.
Ведущий специалист ГО, ЧС и ПБ администрации города Заозерного Рыбинского района
Константин Гюнтер