Разъяснение действующего законодательства
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 19.06.2000 №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» на территории Российской Федерации с 1 января 2018 года установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 9 489 рублей в месяц.
При этом, действующим законодательством для работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, предусмотрена система специальных гарантий и компенсаций, включая повышенную оплату труда.
Повышенная оплата труда для указанных категорий граждан обеспечивается путем установления районных коэффициентов и северных надбавок.
Как отметил Конституционный суд РФ в постановлении от 07.12.2017 №38-П, в силу прямого предписания ч.3 ст.37 Конституции Российской Федерации минимальный размер оплаты труда должен быть обеспечен всем работающим по трудовому договору, т.е. является гарантией, предоставляемой работникам независимо от того, в какой местности осуществляется трудовая деятельность. В соответствии с ч.1 ст.133 ТК РФ величина минимального размера оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации, т.е. без учета природно-климатических условий различных регионов страны.
Следовательно, повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспеченииминимального размера оплаты труда.
В связи с чем,оплата труда работников, принятых на полную ставку, выработавших необходимую норму часов, с 1 января 2018 года не должна быть менее 15171,2 рублей.
В случае, если заработная плата работников меньше указанной суммы на работодателе лежит ответственность по увеличению заработной платы до установленного уровня.
В случае невыполнения работодателем указанной обязанности работодатели подлечат привлечению к административной ответственности.
При этом следует отметить, что Конституционный суд РФ обратил внимание на то, чтост.133.1 Трудового кодекса РФ не наделяет социальных партнеров, заключающих региональные соглашения о минимальной заработной плате в субъектах Российской Федерации, полномочиями по замене или отмене гарантий, установленных трудовым законодательством.
Выявленный в постановлении от 07.12.2017 №38-П конституционно-правовой смысл норм трудового законодательства является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.
Работники, чья заработная плата ниже установленного уровня вправе самостоятельно путем обращения в суд, либо путем обращения в Рыбинскую межрайонную прокуратуру для последующего обращения прокуратуры в суд в интересах граждан восстановить нарушенные права.
Приложение:
Образец заявления в прокуратуру.
Посмотреть онлайн файл: Zayavlenie-prokuroru-po-vzyskaniyu-zarplaty.doc
Заместитель межрайонного прокурора
советник юстиции О.В. Агуленко