https://admzaoz.ru/
Телефон/факс приемной:
8 (39165) 2-04-45
8 (39165) 2-04-45
Версия для
слабовидящих
18
апрель
2019

Прокуратура информирует

  Рыбинская межрайонная прокуратура разъясняет: понятие экстремизма и меры ответственности за экстремистскую деятельность.
  В Российской Федерации экстремистская деятельность находится под запретом, а соблюдение этого запрета - под строгим контролем.
  В соответствии с положениями федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к экстремизму (экстремистской деятельности) относятся: публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики, организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению, финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, и др. 
  За осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.
Так, статьей 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, статьей 20.29 КоАП РФ - за массовое распространение экстремистских материалов.
  Уголовная ответственность предусмотрена за публичные призывы (т.е. обращения к другим лицам в любой форме) к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), за действия (например, высказывания о необходимости противоправных действий), направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года (ст. 282 УК РФ), за создание экстремистского сообщества, руководство либо участие в нем (ст. 282.1 УК РФ), за финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ).


Помощник межрайонного прокурора

юрист 1 класса                       М.В. Тимофеева