Прокуратура разъясняет!
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Федеральным законом предусматривается бесплатное предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной форме социального обслуживания инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, лицам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осаждённого Севастополя», а также лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
Подписан закон, повышающий размер пенсий неработающих пенсионеров и уточняющий полномочия Фонда пенсионного и социального страхования
Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2022 года и одобрен Советом Федерации 23 декабря 2022 года.
Федеральным законом повышаются размеры пенсий неработающих пенсионеров (в 2023 и 2024 годах увеличивается стоимость пенсионного коэффициента для расчёта страховых пенсий). С 1 января 2023 года средний размер пенсий неработающих пенсионеров составит 21 054 рубля.
В связи с созданием Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (создается путём реорганизации Пенсионного фонда Российской Федерации с одновременным присоединением к нему Фонда социального страхования Российской Федерации) в федеральные законы вносятся технические правки, изменяющие наименования Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации на наименование объединённого Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
Кроме того, в ряде законодательных актов Российской Федерации уточняются полномочия нового фонда.
Федеральным законом также уточняются:
размеры тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для российских организаций, осуществляющих деятельность в сферах информационных технологий и радиоэлектронной промышленности;
порядок представления страхователями сведений о страховых взносах и страховом стаже членов лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работников организаций угольной промышленности в целях назначения ежемесячных доплат к пенсии;
процедура представления документов (сведений), необходимых для решения вопроса о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал.
Федеральным законом переносятся сроки введения электронного сертификата, с использованием которого льготные категории граждан могут приобретать жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов. Предполагалось, что переход к функционированию такой системы должен быть осуществлён до 1 января 2023 года. Вместе с тем работа по внедрению электронного сертификата в сфере обращения лекарственных средств не завершена, поэтому необходимо время для её окончания. Предполагается, что она будет завершена к 1 января 2025 года.
Принят закон, позволяющий иностранному гражданину или лицу без гражданства открыть в Фонде пенсионного и социального страхования индивидуальный лицевой счёт
Федеральный закон принят Государственной Думой 15 декабря 2022 года и одобрен Советом Федерации 23 декабря 2022 года.
Федеральным законом предусматривается возможность открытия иностранному гражданину или лицу без гражданства в Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации индивидуального лицевого счёта на основании сведений, поступающих из федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».
Принят закон о налоговых льготах при выплате негосударственных пенсий родственникам
Федеральный конституционный закон одобрен Государственной Думой 20 декабря 2022 года и одобрен Советом Федерации 23 декабря 2022 года.
Федеральным законом устанавливается, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключённым физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу членов семьи и (или) близких родственников, детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством).
Подписан закон о гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов
Федеральным законом предусматривается создание системы гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению.
В этих целях на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» возлагаются функции по формированию фонда гарантирования пенсионных резервов за счёт гарантийных взносов, осуществляемых негосударственными пенсионными фондами, и выплате участникам таких фондов или их правопреемникам гарантийного возмещения при наступлении гарантийного случая.
Гарантийным случаем признаётся аннулирование лицензии негосударственного пенсионного фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию и (или) признание такого фонда банкротом и открытие в отношении его конкурсного производства.
Гарантийное возмещение предоставляется путём выплаты участнику негосударственного пенсионного фонда или его правопреемнику денежной суммы в размере остатка средств на именном пенсионном счёте такого участника, но не более 1,4 миллиона рублей, а если на дату наступления гарантийного случая участнику негосударственного пенсионного фонда уже назначена негосударственная пенсия – путём перевода в другой негосударственный пенсионный фонд денежной суммы, необходимой и достаточной для выплаты негосударственной пенсии с той же периодичностью, на тот же срок и в том же размере, но не более двукратного размера социальной пенсии по старости.
В закон об основах социального обслуживания граждан внесены изменения, касающиеся предоставления социальных услуг на дому
Федеральным законом устанавливается, что гражданину может быть отказано в предоставлении социальных услуг на дому или в полустационарной форме в случае, если у него имеются медицинские противопоказания, подтверждаемые заключением медицинской организации (по аналогии с действующей нормой, применяемой в отношении стационарного обслуживания). Перечень медицинских противопоказаний утверждается Минздравом России.
Если гражданину отказано в предоставлении социальных услуг в связи с наличием медицинских противопоказаний, лица, осуществляющие социальное обслуживание, обязаны проинформировать медицинскую организацию по месту жительства гражданина о необходимости оказания ему медицинской помощи, в том числе о необходимости медицинского наблюдения.
Социальное обслуживание гражданина на дому или в полустационарной форме может быть возобновлено после получения заключения медицинской организации об отсутствии у него медицинских противопоказаний.
В законодательство внесено изменение, предусматривающее возможность предоставления пособия по безработице в повышенном размере гражданам предпенсионного возраста, признанным безработными до 1 января 2019 года
Федеральный закон направлен на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17 марта 2022 года № 11-П.
Федеральным законом в Федеральный закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» вносятся изменения, предусматривающие возможность предоставления пособия по безработице в повышенном размере гражданам предпенсионного возраста, признанным безработными не только после 1 января 2019 года, но и до указанной даты.
Подписан закон, уточняющий права мобилизованных, контрактников и добровольцев на продление прежнего трудового договора
Глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 302 и 3517 Трудового кодекса Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 7 декабря 2022 года и одобрен Советом Федерации 14 декабря 2022 года.
Федеральным законом в Трудовой кодекс Российской Федерации вносятся изменения, предусматривающие обязанность работодателя по доставке работников, работающих вахтовым методом, от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно за счёт средств работодателя. При этом также устанавливается, что работодатель может компенсировать работнику расходы на оплату стоимости его проезда от места жительства до места нахождения работодателя или пункта сбора в размере и порядке, установленных коллективным договором и локальным нормативным актом.
Кроме того, для лиц, с которыми в период прохождения ими военной службы по мобилизации, военной службы по контракту или оказания ими добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации, был расторгнут трудовой договор в связи с истечением срока его действия, предусматривается преимущественное право поступления на работу у работодателя, с которым они ранее состояли в трудовых отношениях.
Законодательно установлен минимальный размер оплаты труда с 1 января 2023 года
Глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».
Федеральным законом минимальный размер оплаты труда с 1 января 2023 года устанавливается в сумме 16 242 рубля в месяц.
Кроме того, Федеральным законом предусматривается, что в 2023 и 2024 годах минимальный размер оплаты труда будет исчисляться исходя из темпа его роста, превышающего на три процентных пункта темп роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
Подписан закон о бесплатном питании для отдельных категорий работников железнодорожного транспорта
Федеральным законом предусматривается обеспечение бесплатным рационом питания (натуральным довольствием) за счёт средств работодателя работников железнодорожного транспорта общего пользования, выполняющих на объектах инфраструктуры более четырёх часов подряд отдельные виды работ.
Законодательно предусмотрено сохранение в 2023–2025 годах действующих тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Федеральным законом предусматривается сохранение в 2023–2025 годах действующих в настоящее время тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (в зависимости от класса профессионального риска), в том числе пониженных тарифов страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей в части, касающейся сумм выплат работникам, являющимся инвалидами.
Подписан закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2023 год
Федеральным законом ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчёта её размера, на 2023 год устанавливается продолжительностью 264 месяца.
Внесены изменения в закон о дополнительных мерах поддержки семей с детьми
В целях недопущения случаев злоупотреблений, связанных с расходованием средств материнского (семейного) капитала на цели, не предусмотренные Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Федеральным законом вводятся дополнительные требования к кредитным потребительским кооперативам и сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам, с которыми граждане заключают договор займа, в том числе обеспеченного ипотекой, на приобретение (строительство) жилого помещения. Такие требования будут устанавливаться нормативным актом Банка России.
Федеральным законом также вносятся точечные правки в статью 8 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», регулирующие порядок взаимодействия органов Пенсионного фонда Российской Федерации и организаций, имеющих право на оказание платных образовательных услуг, при решении гражданами вопроса о направлении средств материнского (семейного) капитала на получение образования.
В Трудовой кодекс внесены изменения, позволяющие родителям детей-инвалидов суммировать неиспользованные дополнительные выходные дни
Федеральным законом предусматривается возможность более удобного использования родителем (опекуном, попечителем) ребёнка-инвалида четырёх дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц, предоставляемых для ухода за ребёнком в соответствии со статьёй 262 Трудового кодекса Российской Федерации.
Федеральным законом предусматривается право такого родителя (опекуна, попечителя) использовать однократно в течение календарного года до двадцати четырёх дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней в соответствующем календарном году. График предоставления указанных дней в случае использования более четырёх дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.