https://admzaoz.ru/
Телефон/факс приемной:
8 (39165) 2-04-45
8 (39165) 2-04-45
Версия для
слабовидящих
16
февраль
2015

Информация для граждан

Россия отмечает Всемирный день прав потребителя с 1992 года, когда был принят закон РФ «О защите прав потребителей». Закон регулирует различные вопросы, связанные с отношениями между самими потребителями и исполнителями работ, изготовителями, продавцами, устанавливает право на получение их в качественном и, что немаловажно, безопасном для жизни и здоровья исполнении, регламентирует сам механизм их защиты.

Созданная в 2004 году Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет государственный надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и на потребительском рынке, вправе давать разъяснения и применять меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера.

Состояние продовольственного обеспечения постоянно привлекает к себе внимание населения, что связано с невысоким качеством продовольствия и все еще недостаточным уровнем безопасности пищевых продуктов для потребителей. Для потребителей повышение риска приобретения некачественной и небезопасной продукции на практике связано как с расширением ассортимента и появлением новых товаров, так и ростом розничного товарооборота в целом. Необходимость совершенствования системы организации контроля безопасности пищевых продуктов привело к решению принятия ряда технических регламентов Таможенного союза или технических регламентов Евразийского экономического сообщества, в том числе о безопасности пищевой продукции, о пищевой продукции в части ее маркировки, о безопасности молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции, соковой, масложировой продукции.

Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщего понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы. Нездоровое питание является одной из самых распространенных причин смертельных заболеваний во всем мире. Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Вредная пища провоцирует ожирение, диабет, болезни сердца и, на сегодняшний день, является главным вопросом международного здравоохранения. Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют возможности по выбору здоровой диеты.

Именно поэтому тема Всемирного дня прав потребителей, который будет проводится 15 марта 2015 года, имеет целью призвать реализовать стратегию в области рациона питания, физической активности и здоровья. При этом соответствующие мероприятия должны быть сосредоточены на теме прав потребителей на здоровое питание.

В связи с этим тема Всемирного дня защиты прав потребителей призвана способствовать привлечению внимания населения к существующим проблемам в данной сфере в целях повышения потребительской грамотности, информирования граждан о механизмах государственной и общественной защиты потребительских прав, о широких возможностях населения по защите своих прав.

В рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей в 2015 году в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Заозерном, 24 февраля 2015 г. с 14 до 17 часов будет работать телефон «горячей линии», позвонив по которому граждане смогут получить консультативную помощь по вопросам здорового питания населения и защиты прав потребителей.

Телефон «горячей линии» (39165)25088.