https://admzaoz.ru/
Телефон/факс приемной:
8 (39165) 2-04-45
8 (39165) 2-04-45
Версия для
слабовидящих
Администрация города Заозерного » Уголок потребителя » Рекомендации по размещению нестационарных и мобильных торговых объектов
29
декабрь
2021

Рекомендации по размещению нестационарных и мобильных торговых объектов

Рекомендации по размещению нестационарных и мобильных

торговых объектов

 

С целью расширения возможностей для сбыта продукции малых товаропроизводителей, развития малых форматов торговли, а также в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.01.2021 № 208-р Министерство промышленности и торговли Российской Федерации направляет следующие рекомендации по размещению нестационарных и мобильных торговых объектов (далее - НТО и МТО соответственно).

       При размещении НТО и МТО на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует руководствоваться статьей 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) и статьей 10 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон о торговле).

       Мобильный торговый объект - торговый объект, представляющий собой транспортное средство, включая механические транспортные средства и транспортные средства, предназначенные для движения в составе с механическими транспортными средствами (в том числе автомобили, автолавки, автомагазины, автоприцепы, автоцистерны, мототранспортные средства), а также велосипеды, специально оснащенное оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, используемое для осуществления развозной торговли.

       Законодательство Российской Федерации не содержит запретов на определение особенностей регулирования МТО как отдельного вида НТО в связи с их спецификой. Указанные особенности рекомендуется определить в нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации и муниципальных нормативных правовых актах.

        Вместе с тем представляется, что минимальный срок размещения НТО и МТО с согласия лица, намеревающегося разместить НТО или МТО, должен составлять не менее 5 лет. В договоры на право размещения НТО и МТО целесообразно дополнительно включать условие о возможности неоднократного продления срока размещения НТО и МТО без проведения торгов. При этом договоры не должны противоречить, в частности, нормативным правовым актам субъекта Российской Федерации.

        При определении требований к внешнему виду НТО необходимо избегать необоснованных изменений ранее установленных требований, а в случае острой необходимости подобных изменений рекомендуется предусматривать переходный период, достаточный для планомерного приведения внешнего вида НТО. В соответствие с новыми требованиями длительность такого переходного периода рекомендуется устанавливать не менее срока действия договора на размещение НТО, заключенного до изменения требований к внешнему виду.